SPARK影さんの他のレビュー
うわっ!ここ「大喜」のお弟子さんのお店じゃなかったでしたっけ~!!
テレビで見た記憶があります。
ブラック未食。。。メッチャ羨ましいです。
本家よりは控えめにしていると言っていましたが、やはりそれでもショッパイんですね~w
でも私、好きだと思うんですww
近くにはいるのに・・・策を練ります!!
おうじろう | 2009年9月27日 22:21KMです。
富山ですね。
わざわざ行かれたのでしょうか。
スープよりメンマがショッパイとは驚きです。
ここでライスも必要なのですね。あとチャーシューも
おかずですか?
肉料理の好きな私には羨ましいことが書かれていますね。
一度行きたいですね。無理かな。
KM | 2009年9月28日 07:15ようこそ!富山へ!
入善町に続き、富山市内まで足を延ばして頂けましたか!
試合の方は残念な結果だったようですが、
ラー食の方は、富山の誇るご当地麺「富山ブラック」を実食とは
しかもライスもなしで結構な高得点!ありがとうございます!
真っ白なライスの上に、汁に浸かった麺と具を箸でつかんで
チョイチョイと汁をきる。その後に、乗せた麺とライスを一緒にかき込むと
なんとも至福です!
是非お試しあれ!
ペカっ!! | 2009年9月30日 06:43どうもです!!
ブラック&ライスはインプットいたしました!!
来るべき日に備えますww
泉 | 2009年10月1日 19:01
SPARK影
ともひ2
やっぱりネコが好き
なんばさん
poison face
ころテン

県道30号線沿いのお店です。前日の予選は二敗で無念の予選敗退。となると日曜は終日フリー。何度も富山県には来ていますが東部限定だったためブラックは未食。どうせ時間もあるしって事で富山市を目指しました。お店の前の道路には白枠があります。ここは商店街の駐車スペースらしく無料との事。素晴らしいシステムですネ~。店先で開店待ちをしていると10:52開店。早く開けてくれるお店は大好きです!ブラックは『おかずになるラーメン』がコンセプトの事。ライスを付けるか非常に悩みましたが単品で口頭注文。切り取ったラ本のクーポンで100円引きに。お替りお冷はテーブル背後のポットです。
コイツが運ばれてきます。11:02撮影。うん、噂通りの真っ黒スープ。ドンブリ中央のチャーシューが中々の丘を形成していますが下に何が隠れているのか?と思ったら全てチャーシューですョ~。これは一般的なチャーシュー麺よりチャーシューの量が多いと思います。そしてスープを啜ってみるとショッパイ。しかしビジュアルや噂ほどではありません。仄かな甘味も感じる事が出来る旨いスープです。
麺は中太ちぢれ麺。やや硬めの仕上がりでナイス食感。スープも程よく吸い上げますが、麺がスープそのものから味を吸い込んでいる様子。味が染み込んだ麺がまた印象を上げます。
前述のチャーシューもまた濃い醤油味。その迫力の量は私の中でラーメンではなく肉料理と実感させます。そしてメンマ!これがメチャメチャにショッパイ!この強い酢桶のメンマは初体験ですw スープのショッパさは覚悟していましたがメンマのショッパさはノーマークでした。刻みネギは厚く切られていて良い仕事をします。
卓上にはブラックラーメン用胡椒と七味唐辛子。ブラック用の胡椒とは粗挽きのブラックペッパーでした。これは中々の効果。よく混ぜて食べるのがブラックの流儀だとか。その通り混ぜてみると全体の味が馴染む感じです。
いやぁ旨かったですョ~。今回はライスをスルーしてしまいましたが、間違いなくライスに合うと思います。今後、ブラックを食べる機会に恵まれたらケチらずにライスもオーダーしたいと思います。しかし、食べ始めは90点越えを予感しつつも、終盤の飽きが。。これもライスオーダーで解決しそうだなぁ。
ありがとう 初ブラックは アタリです