昆布醤油(つけ麺)・850円

まずは、祝開店、おめでとうございます~~~!!!
昨日開店のようですが、どんなものかとちょっと覗いてみることにしました。
12時20分頃で店外行列が6名。
「よし!」ということで、7人目に接続。お店の前には、超有名ラーメン店のご主人達からのお花が立ち並んでいました。待つ間に店頭の立て看板を眺めていると、豚テールと煮干しから出汁をとったとのことが記されています。最後に「濃厚なそば湯」をお楽しみ下さいとも。
メニューは、つけ麺のみで「昆布醤油」と「天日塩」の2種類。
麺は300gで肉が100g。大盛りは+150円で400g(だったかな)のようです。
玉子などのトッピングもあります。今日初めてなので、昆布醤油にしようと決めました。
小麦と豚は何となくわかりますが、「桃の木」とは一体何をイメージしてのものか?
などと考えながら、15分ほどで店内へ。すぐ左の券売機で、昆布醤油の件を購入して、席が空くのを待ちます。厨房をながめると、ご主人の前島司さんが陣頭指揮。お~、ちょっと感激です。スタッフはミニスカートのような前掛けをしたお嬢さんがお二人。
店内にBGMはなく、特に話し声もなく、とても静々とラーメンを創っています。麺を啜る音が響くだけ。間もなく着席。
さて、着席後5分も待たずにつけ麺の到着です。麺は一見してまさに名古屋名物のきしめんそのものですが、勿論鹹水が加わり若干の黄色が入り、麺の厚さは一様ではなく、中心部が太目で周辺が薄目でヒラヒラの麺になっています。
つけ汁には、へ~ぇ、油揚げが五切れ載っています。他には白髪葱のような細目のざく切り葱と豚の薄切りバラ肉が入っていました。魚介の香りはありません。
まずは麺をそのまま一本頂く。お~、何と歯応えのある麺でしょう。明らかにきしめんとは一線を画しています。小麦の香りは特にしませんが、美味しい麺です。そして次はこの麺をスープにくぐらせます。麺の外縁部のヒラヒラが、スープをうまい具合に引き上げています。醤油の旨みタップリの汁とヒラヒラ麺、これは美味しい~!
スープは煮干しと昆布の味は表には出ていなくて、これらはあくまでも醤油の旨みの引き立て役か。むしろ豚肉の旨みが主張しています。ちょっと物足りない感じがしたので、カウンターの白ごま入り一味唐辛子を少々スープに加えたところ、ピリ辛と酸味感、醤油の旨みが一気に引き出されてきたような感じになりました。
とても和風のつけ麺です。時々油揚げをサクサクと頂いたり、麺を豚肉や葱と絡ませて頂くうちに、あっという間に完食です。
そして最後はお楽しみ「そば湯ください~」とお願いしたら(まぉ、おそばではありませんが)そば湯桶が届けられ、濃厚なゆで汁をドクドクと注ぎます。確かにものすごくドロドロで濃厚です。ところが、これが残った付け汁とよくあいます。
このスタイルは、麺とつけ汁が別々の武蔵野うどんの「肉汁うどん」的な食べ方。麺を食べ終わった後、茹でたお湯をつけ汁に入れて飲むのも同様ですが、
なんか、饂飩や蕎麦では味わえない、一種独特の味わいです。
とても風流なつけ麺のような印象。醤油の旨さと麺の噛み応えを堪能できる一杯でした。

ごちそう様~♪
次は塩だよ~!

2009年、134杯目。

こんにちは~。
ひるがお、なくなっちゃったと思っていたら、新店登場ですか。
一度は伺わないといけませんね。
参考にさせていただきます。

水戸 稲郎 | 2009年10月20日 14:17

ども~

おぉぉ~
>まずは、祝開店、おめでとうございます~~~!!!
>ひるがお@新宿御苑の店舗に、新しく開店したのがこちらのお店。
サケダイスキさんの情報がなければ存じませんでしたぁ~

近々追随させてもらいます。
BM決定です♪

YMK | 2009年10月20日 14:46

初めまして、まるまると申します。
店舗情報を変更していただき感謝です。
埼玉在住在勤なのでなかなか行けませんが、レビュを参考に突入させていただきます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年10月20日 16:24

●水戸稲郎 様
こんにちは~。
行列待ちがない時にでも、つけ饂飩感覚で試してくださいませ~!

●YMK 様
いつもコメントありがとうございます。
恐らく、お昼の時間帯以外は行列はないものと推定します。
一度試してみてください~!

サケダイスキ | 2009年10月20日 17:43

●まるまる 様
はじめまして~、サケダイスキと申しますm(_ _)m
コメントありがとうございます。
気が付いたら閉店して改装が始まったひるがおさんが、何のお店になるかと思いきや、またもやせたがや系列店ということで、貼り紙がしてありましたね。
すでにRDBにに登録済みでビックリでした~。流石です。
一度試す価値はあると思います。塩の方が興味津々です。
まるまる様をBMさせていただきますので、以後よろしくお願いします~!

サケダイスキ | 2009年10月20日 17:44

KMです。
こういう店ができちゃうのが、さすが新宿ですね。

ラーメンのそば湯というのは驚きです。
蕎麦の蕎麦湯、好きですのでよさそうですね。

KM | 2009年10月20日 18:34

こんばんは~祝開店!
豚テールとはまた珍しいですね。
豚のしっぽって「くりん♪」てしたかわいいやつですよね。
なるほど~BGMが無いんですね。まさに小麦と豚オンリーですねw
色々新しい要素が満載のようで、蕎麦屋でもない・饂飩屋でもない・ラーメン屋でもない「小麦と豚屋」的な印象を勝手に持ちました。

>スタッフはミニスカートのような前掛けをしたお嬢さんがお二人

こちらも興味がありますw

Eスト | 2009年10月20日 22:02

サケダイスキさま

こんばんわ^^
御苑エリアに新店ですか!
しかも高得点。やってくそれそうですね~。
ん~、課題店がまた一つ増えてしまいましたw

フリーダム | 2009年10月20日 23:48

ヒラヒラの麺って、どうも納得いくものになかなか逢わないのですが、
こちらのはちょっと期待できそうですね。
スープも単なる和蕎麦ライクなものというわけではなさそうで、
さすが前島さんですね。
彼が昆布醤油をどう使ったか、絶対確かめたいです。
豚テールも、絶対良い出汁になってるはず!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年10月21日 01:22

●愚亭猫 様
こんにちは~!
豚テール、豚肉、煮干し、昆布、それぞれが醤油の旨さを盛り上げるような感じのつけ汁のような気がしました。ただ、テーブルの一味を加えないとちょっと弱いかもしれません。
機会がありましたら、ぜひお試しくださいませ。
麺については、個人的には絶品だと思います~。

●フリーダム
そうなんですよね。もはや変わり映えがしなくなったこのエリアかと思いきや、しろ八さんが新規開店したりと、このところ動きがあります。
極太平打ち麺と、天然の旨みたっぷりの醤油味。一度お試しの価値はあるかと思います。

●Eスト 様
コメントありがとさんです。
>豚のしっぽって「くりん♪」てしたかわいいやつですよね。
そうそうそう~! 豚テールのスープなんて、初めてです。
どうやら、前島さんはオペが落ち着く?一週間ほどの間はいらっしゃるようですが、その後は何と、お嬢さんたちだけでの営業になるとの情報もありますよ~。
オジさんたち、必訪です!?
いやいや、美味しい極太麺とつけ汁を堪能しましょうね~。

サケダイスキ | 2009年10月21日 07:52

●KM様
いつもコメント、感謝です。
>こういう店ができちゃうのが、さすが新宿ですね。
ん~、ある意味、ラーメン界の達人が、またまた新しいお店を出したというところなのでしょう。

>ラーメンのそば湯というのは驚きです。
>蕎麦の蕎麦湯、好きですのでよさそうですね。
そうですね。でもみなさん「蕎麦湯」と言って、スープ割を楽しんでます~。

本当はラーメンも空気の美味しいところで頂ければ、なお一層に美味しさがひきたつかもしれません。

サケダイスキ | 2009年10月21日 07:58