「味噌味玉ラーメン」@札幌麺や 鬼てつの写真10月10日

ラーメン亀之介では替え玉をせずに退店  さ~って腹はまったく膨れません  帰ろうと環七をUターンした交差点にこの店がありました  そうだ ここも未訪だ
裏路地に車を停め突入  先客1人  時間は3時40分くらい

薄くらい店内に大将1人でやっています  新メニューが完成したらしいですが  味噌が基本の店なので味噌でいきます

ほどなく登場のラーメン  では ハイ チーズ カシャ
なんか違和感  そうだ  野菜が少ない
まずはスープをズズズ  あっ 熱っ!! 熱っっっ~~!!!  こりゃ熱いです  いいですねぇ  こうじゃなきゃダメです
味噌は赤が基本のようですね  ですが ワシには白の甘みも感じます   白じゃないにしてもこの砂糖じゃない甘みはとてもいい
味噌の量は最適じゃないでしょうか  これ以上だと濃すぎでショッぱくなりそうですが  少ないと物足りない
ベースは豚骨なのか何なんかは分かりかねるが  そのベースのコクが足りないように感じますね  味噌で決定付けされた味わいです
文句はない味なのですが  RDB的なランキング審査を考えると もう一歩進化するとと~~っても美味しい味噌ラーメンになりそうです   このままでも美味しいですが進化してほしい
脂は多くもなく少なくもなくしつこくない  温度を下げない効果は抜群

ゴマの風味がとても強く出されています  これはゴマをただ入れただけでは出ないんじゃいかなぁ

麺は札幌を堪能できる出来ですね  中太で超多加水 超縮れで黄色 パツンパツンの歯ごたえ  好きなタイプかと言うとそうじゃないのじゃが  このスープには最適でしょう  低加水麺なんか使ったら@言う間に伸びきっちゃいます

チャーシューは大柄角型 厚みがありしっかり味付け  歯ごたえは弾力があり柔らかさも同居していてレベル高し

モヤシはやっぱり量が少ない  モヤシみたいな安価な具材はケチっても印象が悪くなるだけ  ここはケチらずもう少し大目でやってほしい
生かと感じるくらいのシャキシャキ感とモヤシ風味  ものすごく熱い温度なのでちゃんと炒めてるかもしれません

スープが最後の最後まで熱々 火傷必至の温度が保たれてました  ハグハグふぅふぅしながら食べるこのラーメンは大正解  こうじゃなきゃダメですよね  だって北海道ラーメンなのだから
熱いのが苦手な人もいるでしょうけど  熱いのは冷ませるけど 温いのは熱くできませんからねw

はい、ジイと同じくらい熱いラーメン好きよ~www
高得点乙~~~~
旨いみそ、茨城に少ないんで食べたいなぁw

| 2009年10月20日 19:06

毎度~

じっちゃんに対抗して、Canon IXY 510ISとやらを買ったど~w

味噌は普通w

アカンな~同好会 | 2009年10月20日 22:30

苺どん まいどん
そう言えば茨城って 味噌ってイメージないですわねぇ
といか 考えてみたら 関東圏は味噌のイメージはどこも無いですね

東京にある有名な味噌店は まァ言ってみたら地方店の進出か もしくは分家 暖簾わけ 等々でしょう  純粋に東京オリジナル味噌って無いような気がしますw

爺ちゃま | 2009年10月21日 18:11

ばあちゃん  キャメラ買うたがか? 嬉しいじゃろね~~   ワシも嬉しかったけんね~www

これからバシバシ撮影しまくっておくんなましw

そういやばあちゃん 味噌レポしないわねぇwww

爺ちゃま | 2009年10月21日 18:13