「ラーメン大盛(+味玉)」@つけ麺屋ちっちょ 神山本店の写真 開店直ぐ以来の訪問です。何やら関東の方では
すっかり人気の様ですが、本日は「つけ麺」を屋号に名乗っているのに
割と評判良さそうなラーメンを頂いてみる事に致します。
 ランチタイム真っ只中の12:30過ぎに入店。中、外3名で営業中。
カウンター席は約半分程度の埋まり加減でやや苦戦ぎみでしょうか?。
以後、退店時迄入っては出て半分程度をキープしておりました・・。
表の券売機では、「ラーメン大盛り」¥750と「味玉」¥80を
買ってあります。待つ事10分程で到着した一杯・・・。

おおっ?!・・・・何んてシブいビジュアルなんや!(*'▽'*)

スープ色目とトッピングから何とも「シブい」ムードが漂います。

言葉を返せば「華やかさ」「綺麗さ」が少ないとも言えますが、それは器、スープ、メンマ、味玉等の
「黒~茶色」ばかりのカラーリングからそう見えた様です。緑のネギも無く、端っこに白ネギが少しだけですし。
要するに「地味」と言っても差し支えないかも知れませんが、味がよければ「地味」でも「味重視」で結構な事です。

以前置いてあった「舞妓はん ひぃ~ひぃ~」が無く、「ハウスの一味」になっていたのは寂しいなぁ・・・。

===  麺  ===<つるぷり系中位太さなストレート>

一見して割と存在感ある麺。断面が「丸く」見える様なカッティングとつるりとした透き通る肌が特徴的です。
太さの割に感じる重さ、逃げようとする程の滑り良さから加水の多目さを感じつつ、噛み込めば

外殻の張りと中方向の粘りで醸し出す全体密度感で

「クッチリ」とした潰し固さが奥歯に心地良い!(*'-')b

つけ麺程の太さ無く共、この太さでは中々な存在感を示しています。正直、期待値より良く、かなり誤算でした。
個人的に大吾郎商店の麺がライトで細目な時に似ている・・・と思った。(←意味不明ですんません)
兎に角、

つるり、プリリとした滑り・喉越し良さと、クッチリ歯応えを兼備した優秀麺・・・と評したい。

=== スープ ===<濃厚豚骨魚介>

濃厚、且つオーソドックスな豚骨魚介スープです。
一口目から「おおっ想像以上に魚介利いてますね~」と嬉しさが湧きます。
しかし口当たり・味風を支配するのは「豚骨」であり(鶏ガラ類も入っているかも知れませんが)、
その豚骨感は非常にマイルドできめ細かい「マローン」とした丸さにより、滑らかに喉を滑ります。

飲んだ瞬間に魚介を感じた後、喉から再度煮干しチックなむんわり感が漂う辺り、やはりしっかりとした魚介感。
表面油も気にならないし、色目程の「醤油」「塩分」的調味は無く、バランス良い調味付けな事もグーですね。

ただ、私個人何故か後半になるに従い、ファーストインパクトの「豚骨・魚介共、ガッチリ利いてるネ~」
と云った喜びが消え、「濃厚豚骨」の支配感が強まって来た・・・。
冷め始めた温度のせいなのか?単に飽きただけなのか?正直断定出来ないのですが、少し不思議ではありました。
つけ麺風の調味が何処かに残っており、「少しの甘さ」がそれに繋がった様な気が致しますが・・・。
そして濃厚豚骨の証明として、私のお腹は夕方以降、ユルくなりました。(笑)
とは言え、

豚骨&魚介がガッチリ利いた強い出汁味を上手く纏めた「薄味つけダレ風スープ」と言えましょうか・・・。

===トッピング類===<大判叉焼、メンマ、白ネギ、OP味玉>

大振りな叉焼が一枚真ん中に鎮座。見て判りそうな柔らかい物ですが、持ち上げて崩れる様な事は無く、有難い。
オーソドックスな外周甘醤油的味付けで、中々良いと言える一品。

黒~いメンマ。見かけ程の濃い醤油味では無く、スッキリとした醤油キレ味わい。
そのビジュアル、味共に個性的でもあり、これは中々主張出来る良い一品と思います。
OP味玉は¥80-で嬉しいながら、其処らで100円の物と何等遜色無く、やや黄身が固めだった事と冷たかった事は残念。

トッピング類全般に、平均値以上の作り込みが見え、この一杯の印象を引き上げます。
ただ、実直・堅実とは言えそうですが、ヌケた何かがあれば尚輝く様に思ってしまうのは欲でしょうか・・・。

=== 総  評 ===<つけ麺屋を名乗るも、上手くラーメンを成立させている>

麺量もそれなりに有り、満足して完食致しました。
ただ、やはり何故か当初に感じた「濃厚豚骨魚介」が、何故か食後以降に「余韻」を残さなかったが不思議な点。

しかし、個性ある麺、そして力強いスープは、そうそうお目に掛れる物では有りませんし、
正直、他レビュワーさんの「ラーメンの方が美味しい」と言うご意見は私も「同感です。」となった。
そしてその「濃さと味付け」のムードに「家系」の香りが脳裏にチラ付きました。意識はしてないでしょうが・・・。

「又、来るか?」・・「・・・はい。」 「つけ麺屋」と名乗っていてもラーメンを頂く事となるでしょう・・・。
ただ、場所的にわざわざ来る事は無いでしょうが、Pがタダなら(笑)来る気になると思います。

点数付けに当たっては、後半・食後の不思議な余韻の少なさよりも、
前半に感じた「ううむ・・、中々イケるじゃねーか!」感を重視して、中々な纏まりを見せる「濃厚豚骨魚介」として
勧めれる80点~と致しますが、何故かぐいぐいと押せない・・・よって、80点前半のこの点数でお願い致します。
大盛り750円と云う価格を勘案すれば、もう少し上げてもいいのかも知れませんが・・・。

つけ麺のつけダレトーンを上手く落とした

濃厚豚骨魚介スープと、個性的丸麺で多くの人が「良い」と言いそうな完成度!

御馳走様でした!。 不景気の影響か客入りが寂しげでしたが、このままイイ物を作り続けて下さいネ!

こんばんは、カープです。
写真を見ても特徴がありそうなのが判りますね。お腹が空いてるのでレビューを読み、箸からツルッとの麺食べたいです。

カープ | 2009年10月21日 21:04

コメント・投票、有難うございます。カープさん。

>箸からツルッとの麺食べたいです。
~スープを弾き気味ですが、滑りと食感を上手く両立していた、 中々個性的な麺でしたよ。
 「丸い」感じも独特です~。

昼飯専門 | 2009年10月22日 10:37