「ラーメンゼロ(味玉トッピング)」@ラーメンゼロの写真10月12日

本日はレビュー件数の少ない目黒区に標準を当てます  11時20分バイクエンジンON  ほとんど12時ジャストに到着
食券を買うと中国イントネーションの女性に案内されてスタンバイ  混んでませんでしたね  たまたまでしょうか
ほどなく登場の期待のラーメンです
では ハイ チーズ カシャ
まずは これが本当の無化調スープという代物をズズズ  ほほぅ  ズズズ ほほほぅ  なるほどねぇ
動物の濃厚な白濁なダシに野菜や貝類の甘みと旨み  そして魚の風味と味 これらを上手に合わせた味わいは カエシを使わなくてもスープとして完成はしていると感じます
もちろん 醤油や塩の塩味があったほうが 輪郭がクッキリしますし 味に対しての満足感も大きいと思いますが  この挑戦は賞賛ものです
何でもかんでもブチ込んで煮出しただけでは当然この味に成るハズがなく  多種多様な食材の配分を決定するにはそうとうの努力があったでしょう  驚愕もんだと思う  前島君の挑戦姿勢は凄い
ただ やはりラーメンを食べる事を目的にお客は来るので 凄い 流石 だと感じても美味しく完成していなければ客は来ません  そういう意味では 興味心では来ますが定着常連となると疑問を持ちます
ダシはどこまで行ってもダシなのです  旨味成分の抽出はもうこれで100%出来ていると思いのでアトは輪郭だと感じます

麺は中細ストレート 低下水のやや硬めの茹で加減  とても腰を感じ歯ごたえも上々  柔らかい印象のスープと絡んで美味しい

チャーシューは味付けがいい 単純に美味しいと思える味  柔らかさもいい  ホロホロとは違い弾力もありますね   脂身多めがワシ的には残念だが 気持ち悪くなる種類ではないのが嬉しい

玉子も上品な薄味漬け 半熟がいい具合で スープが強くないので玉子の味がよく分かる

メンマは短冊平たいカットと穂先の2部位  穂先はワシは大の苦手 この食感は気持ち悪くなるんで除外  味付け自体は薄味 タケノコの味は少しだけ感じます 短冊のほうは食感コリコリと美味しくカットサイズはベスト

挽肉も盛られていますが 当然醤油などで味付けはされていないので 何とも物足りない印象です

塩気を強くしようとも甘味を強くしようとも それぞれ具材で出すのは困難ですね  スパイス類や香草に頼ると和のイメージから離れてしまうと想像しますし  輪郭出しは難しそうです
まぁ 素人のワシが何だかんだ言っても無意味w
だいたい プラスワンなる物を用意しているので問題はないのかなぁ  今回ワシはプラスワンは使わずに飲み干してみましたのでいろいろ考えてしまいました^^;

名前は知ってましたwww
名店? ですよね~~
興味アリアリです。
健康にホントにええの???
健康より、ガチうまがいいですね♪

| 2009年10月21日 19:29

毎度~

なになに?カエシも塩ダレも使ってへんの?
出汁だけで、味を構成しとるの?
凄いね~

んでも80点やから、カエシ使えば90越えやないの~?w

アカンな~同好会 | 2009年10月21日 20:25

どうもです~。

そうですね~、私もスープとしては調味料ゼロで作られていながら完成度が高く、素晴らしい仕上がりだと思いました。
ただ、他のラーメンと同じスタートラインに立った場合には、若干苦しい点はあるのかなぁ~と。
基本的に私は「美味しければ、ある程度は何でも・・・」という人間なのでw
解決策は「プラスワン」なのでしょうが、私、途中でプラスワン入れてみましたが、明確な違いがよく分かりませんでした(爆)。

おうじろう | 2009年10月22日 16:54

>苺どん
まぁ 醤油とか塩とか使ってないだけで いろんなダシは出ているので 健康にいいかどうかは微妙じゃよねwww
ていうか 健康考えたら ラーメンは食えまっしぇんwww

>ばあちゃん
ダシだけでこの味 上手にカエシや塩を使ったら 確実に90点は超えるじゃろうねぇ  それだけ秀逸なダシですぞぉ^^  是非お試しあれ

>王子
まいど
やっぱり似たよな感覚で食べたようすですね  挑戦としては買いますし 凄いなぁって思いますけどねぇ  微妙じゃよね~w

爺ちゃま | 2009年10月22日 21:34