17日は仕事を終え、帰りに蘇我から四街道へ。先月行けなかった「まんぼぉ」の限定を狙いに行ってきました。四街道駅を下車してお店まで歩く途中、強くはないものの雨が降り出してきたので、早足で向かいました。18時半を回ったところで入店。カウンター席に腰掛け、お冷やを持ってきてくれたご主人に限定の有無を尋ねると「ありますよ」とのことだったので、早速10月の限定「カレーつけ麺0Q10(850円)」と半ライス(限定注文に限り100円→50円)を注文します。しばらくしてご主人から麺の皿とつけ汁の器をもらいました。まずは麺をひとくち…細ストレート麺はパツンとした歯切れのよいもの。つけ汁との絡みも申し分なし。確かメーカーはカネジンだったと思いますが、かん水臭さや特有の食感は抑えられていて、なかなかの麺ですね。つけ汁は徐々に辛さがじわじわとやってくる本格的なチキンカレータイプ。ベースのスープは鶏だと思いますが濃度もあり、麺をくぐらせると引っ張られてどんどんなくなっていきます。具は麺の上に載せられた白と赤の糸状のもの、刻みネギ、トマト、味玉半分、つけ汁の中に大降りの骨付き鶏肉、パプリカ、青唐辛子。ご主人に教えてもらったのですが、麺の上の紅白は大根と人参ではなく、じゃがいもで作ったものだそう。言われてからかじってみると、確かにジャガイモらしき食感がします。浅学なものでこれがなんという料理なのかは分かりませんが、手が込んでいて美味しいです。麺とスープの中の具を食べた後は待望のライス投入。やはりライスとの相性はよく、今まで食べたカレーラーメン(回数は数少ないですが)の中でも屈指の親和性かもしれません。美味しく完食しました。出来たらもう1回食いたいな…。たとえ今月中の再訪が無理でも来月も足を運んでみようと思います。
ども~ カレーつけ麺は限定ローテーション入りした感じなんで、おそらく次回は来年かな?ww 確か去年はココからカレーの限定が続いたような気がします
>ジン1971さん 夏の限定カレーは食べられなかったので、これから続けてくれるとなると嬉しいですね。今月の限定も早めに食べに行きたいです。