無事訪問されることができて、ホっとしています。
評価は、多分、妥当なところだと思いますよ(笑)。うちのかみさんも75点でしたし、
会社の同僚夫妻も同じような感想w
私は、家系は経験が少ないのですが、柏の王道家は塩気が強すぎてダメでした。
そういう点からも、なんか、激旨ではないけど自分にハマる味だったんですね。
横浜ラーメン 味濱家もそうですが、本格的な家系とは違う、独自路線の味が、春日部周辺では受けるのかも知れません。
ところで、これまた方向性が違いますが、新越谷の壱成家 南越谷本店も好きですね。
ではまた。
nice50 | 2009年10月22日 22:52のりぞんさんこんにちは~。コメありがとうございます。
自分はかなりの馬鹿舌ですが、そう言っていただけると心強いですw
デフォで頼んだせいもあるのですが、トッピング類は良い物を持っているのでカスタマイズで
評価が上がりそうな一杯でしたね。
壱成家 南越谷本店も気になりますね。そのうち行ってみたいと思います。

NO.39
ぜにがた
Max

一昨日に訪問したのですが、臨時休業という憂き目に。しかし懲りずに2日後の21日にリベンジして来ました。
現在の場所へ移転してから、しかも屋号がめんや焔となってからは初訪問。
13:15頃入店も8割方の席が埋まり人気は高いようです。
券売機で人気トッピングがてんこ盛りになったげんこつよくばりらーめんと中盛をプッシュ、デフォルト(麺かたさ普通 脂普通)で女性店員さんにお願いします。
水を飲んで一息ついていると6分くらいでサーブ。店の混み具合からしてもこの早さは優秀ですね。
二枚ほど撮り早速いただきます。
丼が小さめなので、麺に辿り着く前に何品かトッピングをやっつけなくてはなりません。
メンマは太っとくて立派ですね~。自分の所で戻してるのでしょうか。
味付けは薄甘でメンマ独特の香りも楽しめます。こんなのが7~8本。食べ応えありです。
それと例のSPF豚使用のチャーシューが3枚。薄切りですが肉の味が濃くて美味しい。薄味に仕込まれているから肉の味がよくわかりますね。柔らかさも申し分なし。
味玉は絶妙な茹で加減でとろりとした部分が綺麗です。
エリマキトカゲ(海苔)は普通。春日部K察隣の某店の方が良い物を使っている印象。枚数では圧勝ですがw
枚数が多いと脂っぽくなった口中をリセットするのには良いですよね。
そしてスープ。獣臭さは若干感じますがよく抑え込まれており、塩気は控え目。良く味わってみると濃い豚骨のエキスを十分に感じ取る事ができました。
また家系総本山 ラーメン吉村家など総本山系にくらべれば甘みが無いような?ま、別に修業したわけではないので「ウチの作る家系はこうですよ!」という事なのでしょう。
脂は多めでも良かったかもしれません。ちょっと物足りなかった。
麺は家系に共通する太めの短いもの。デフォで頼みましたがかなりヤワい。短いからするするっと口中に収まり太さの割に食べやすかったですね。
最後にnice50さんにはとても感謝しております。
貴兄のレポが無かったらこちらのお店はずうっとスルーのままだった事でしょう。
自分にとっては大絶賛の一杯というわけには行きませんでしたが、繁栄のためには発掘し、丁寧なレビュウを書くのが大事だと思った次第。(自分のは毎度の事ながらまとまりがありませんが。)
自分も頑張らにゃ!