まだきれいな店内は、厨房を中心にカウンターの席がぐるりと囲っている造りです。私が入店した18時は、カウンター席が半分くらい埋まっていました。券売機で、「こってり醤油のしろ八麺」を注文しました。サイトのコメント欄には、和風コンソメ味とか書いてありましたが、どうなのかなと楽しみに待ちました。厨房が目の前なので、作っている様子がよくみえます。どうやら、こってり味にすると背脂が入るようです。5分ほどで「しろ八麺」が出てきました。透明な醤油スープに背脂が浮かんでいます。麺は中太の平打ちでした。トロトロに煮込まれたチャーシュー、2つに割られた味付け玉子、もやし、刻み昆布、ネギと盛り沢山です。噂のお味は、う~ん?和風コンソメというよりは、醤油の風味が豊かです。純粋な和風ラーメンという感じですが、その奥にしっかりした旨みを感じます。たぶん、この旨みが前面に出てきたら、コンソメっぽくなるかも知れません。麺もシコシコしていて、小麦の風味がよいアクセントになっています。平打ちの麺も、舌触りが楽しいです。チャーシューや味玉も、味がよく染みていて美味しかったです。仕事が一つひとつ丁寧なことが伺えます。あと、カボチャの煮物が麺の上に乗っていました。メニューの横には、カボチャの生産者の説明書きがありました。どうやら、これが「旬麺」の名前の由来なのかなと思いました。無農薬のホクホクした優しい味でした。