「みそつけめん」@らーめん がんちゃの写真 甲府に来たのでふらっと立ち寄ったら、味噌ラーメンと味噌つけ麺が限定で提供中との張紙があったのでつけ麺の方を注文。

麺が温かい「あつもり」がデフォのスタイルで、縮れた太麺はシコッとしており、あつもりでも伸びていく感じが無く食べ終わるまでほとんど食感に変化はなかった。

つけダレは、味噌の香りが豊かな上、トンコツ出汁だろうかしっかりした旨さがある。辛味や酸味はなく魚介も使われていないように感じたが、少し甘味はあるもののちょっとしょっぱいかも。

つけダレにはたっぷりの茹でモヤシとサイコロチャーシューが沈んでいる。つけダレの丼が小さいため、麺と茹でモヤシの分離が難しく、適量のモヤシをつまめないのがもどかしい。チャーシューは肩ロースかと思うが、肉の旨味がギュッと閉じ込められていて美味しい。途中で、トウガラシとニンニクを合わせた特製調味油を少量加えると味が引き締まり、一段と美味しさが増す。最後に温玉を崩して卵黄を麺に絡ませると、黄身のマッタリとした風味で麺がコーティングされ、味噌味というよりも卵味といってよいくらいに味が激変。

最後にスープ割りをお願いし、魚介風味がプラスされた味噌スープを完飲。

普通盛だと200gくらいなので、300gの大盛り(+100円)を注文すべきだろう。