「カモがらスープのさっぱり塩らーめん」@らーめん じじの写真今日のお昼は先日オープンしたばかりだというこちらに来てみました。
最初12:40に到着してみるとお昼時なのに先客は無し。う~ん、なんか地雷処理の匂いが少しするなぁ・・・と一旦スルー。いや、しかしここもホームグラウンドにしている者の責任として試さねばなるまい、とよく分からない使命感に促され、一回りして再度訪問。すると先客が2人入ってました。
とりあえずカモがらスープのさっぱり塩らーめん (650円)を食べてみることに。

まずスープをいただいてみますと、たしかに名前のとおりさっぱり。鶏の旨みもたしかに感じられはするんですが、さほど強くは無いのでカモかどうかはよく分かりません。それに化調っぽい味も多少します。言っては何ですが全体的な味の系統としてはよくあるチェーン店とかで食べる塩ラーメンに近いような気がします。
麺は少しちぢれた中細麺。多少のコシとプリッとした食感があるんですが、やっぱりこれもチェーン店とかでよくある感じのやつですね。
具はチャーシューにメンマと海苔、ワカメ、ネギとシンプル。チャーシューは肩ロースかな。思ったよりもジューシーでクセも無く肉の味もしっかりしていてこれはなかなかイケます。メンマは薄味で食感も悪く無いんですが、正直自家製か市販のかはちょっと分からなかった。
スープは半分ほど飲んだところで終了。

うーん・・・、これはちょっとこの激戦区では厳しいのではないでしょうか。一言で言うと普通すぎてウリとかインパクトとかが全く無いです。二郎系は最近増えてきたので例えばカレーメニューとか油そば系のものでもあればまだ差別化が図れると思うのですが。飲んだ後にちょっとさっぱりしたラーメンでも食べようか、といった客層は狙えるかもしれませんがはたしてそれ以外は・・・。
幸い(?)すぐ脇の「七福神 池袋店」がしばらく工事中ということで、この間にどれだけ固定客をつかめるかが勝負になるかもしれません。
昨日と同様、お店の方の対応はとても好感の持てるものだっただけにちょっと心配です。

どうも~
池袋はかのうさんのホームグラウンドですから、責任重大ですよ(笑)
へぇー鴨出汁ですかー珍しいですね~
ただ鴨って、出汁をちゃんと出さないとハッキリは分からんですよね(笑)
でも鴨でちょっと思い出しました事が・・・・
以前に鴨シャブ 竹亭 赤坂店で鴨ラーを食いましたがここの鴨は旨かったですね。
ただここのご主人、ちょっと個性が強くて
お会計の時にいきなり出てきて旨かったでしょ~~!!ですからね~(苦笑)
その後も延々と自慢話を聞かされましたよ(苦笑)
ただ味は本当に美味しいので、食う価値はありますが(笑)

右京 | 2009年10月28日 22:05