「Black Leri(コラボひまわり)」@○麺堂の写真服装注意!

今週は珍しく金曜が休みだったので、こちらの限定を食べに行ってみました。ここは開店すぐに行ってもどっちみち待つので、11:40ごろを狙いほぼピッタリの到着。するとやっぱり外に待ちは無い、と思ったらそれどころかカウンターにも空席が。さっそく入店し、今回のコラボひまわりの一品であるBlack Leri(900円)を注文。

さすがにちょっと時間がかかって20分ほどで到着。
今回のテーマは「イカ」ということでスープもイカスミで真っ黒ですね。さっそくそのスープを飲んでみますと、うーんすごくマイルド。それでいてもちろん生臭みやくどさは全くありません。こちらの傾向としてやはりクリーミーな豚骨スープがメインでイカスミは脇役かなとも思ったのですが、そんなに豚骨の方も強くなくほど良い調和をみせています。
麺は平打ちまではいかないものの、断面がやや長方形の中太ストレート。やや硬めの仕上がりでコシもあります。スープに多少とろみがあるので絡み具合も悪く無いし、ある程度の太さがあるのでスープの味に負けてもおらずこちらのバランスも良いですね。
具はまるごとのイカとトマト、爆弾岩なる揚げ物に見慣れない香草、あとレモンが添えてあります。イカは最初イカめしのように見えたのですが胴体の中に仕込んであるのは飯ではなくゲソなんですね。適度な歯応えは残っているものの硬くなりすぎず、すぐに噛み切れる軟らかさ。しかもパサつくこともなくイカ自体の旨みもちゃんと残しているのはさすがです。それに2片かと思ったらちゃんと一杯分(4片)入っているのでボリュームも充分。トマトはほど良い酸味で良いアクセントになりますね。爆弾岩というのは何かと思ったらこれは豚肉でしょうか。それもトンカツ、とはちょっとだけ違うようでどちらかというとフライみたいな感じかな。ただイカとは対照的にこちらは少々パサついていて少し硬かったのが残念。この緑色の香草は食べれるの?と思ってしまうくらい馴染みの無いものでしたがディルというものみたいですね。よくあるパセリともミントとも一味違う独特の風味でなかなか面白い味でした。添えてあるレモンと、もし酸味が足りない場合はお使い下さいと出されたワインビネガー(たしか)は使わなかったです。
スープも全て完食。

こんかいも創意工夫のみられた面白い一杯でした。イカスミというと「鶏の穴」の6月限定であったブラックレインを思い出しましたが、ちょっと甲乙つけがたい感じでしょうか。ただ、イカがまるごと一杯使ってあるのは良いんですが、自分にはちょっと多かったかな。あの胴体は半分(2片)で良いから、もう半分は例えばイカのすり身団子とかだったらなお違う味と食感が楽しめたんじゃないかなと。
とはいえ今回も満足です。

ただ、このメニューは仕事着では絶対食べない方が良いです。自分は白い服ではなかったんですがかなりの被害が出ました。それも、けっこう気を使って食べたので上着はそんなでも無かったんですが、気付いたらズボンの方にずいぶん付いてました。

おはようございます!

行かれましたね!
自分も夜の部で行ってきました!(レビューは鋭意作成中w)
概ね同じような評価です。
具に何か貝みたいなの入ってませんでした?
イカのわたとか内臓系かなぁ?
それだけが不明なんですよねぇ。

corey(活動終了) | 2009年10月31日 07:59

こんにちは!

ご無沙汰してます。
すごく惹かれるビジュアルのらーめんですねww
イカスミやエビスミ系は大好きなんで、今すぐに食べに行きたい気持ちです。
このらーめんは、服装もそうですが、もしかしたら歯もお歯黒みたくなりそうな感じですねwww
とても参考になります。

麺’s | 2009年11月1日 14:30