「つけめん 渡り蟹の滴味玉入り 小盛り」@四代目 けいすけの写真10月17日

信濃神麺 烈士洵名の後はここ  初代の味噌は120%ワシの口に合わなかったけど  蟹はワシの大好物  せっかくこの地に来たのでトライします
1時25分到着  並び16人  これは期待ワクワク

う~~~ん  進みが遅い・・・

結果40分後店内へ
登場したつけ汁はブクブク言っております  沸騰状態ですね
では ハイ チーズ カシャ
ワクワクしながら麺をズバババンバンバン  しからばズズズ っとしようとしたが  おいおい 汁絡みすぎ^^;
箸で汁をそぎ落としてズズズ  う~~ん  う~~ん  美味しい・・・かなぁ・・・?
それと この汁はいったいベースは何だろう  豚骨魚介ってジャンルじゃないよなぁ  って魚介は魚介だけどねw
豚骨(?)ベースなんだろうけど  この片栗粉で付けたようなトロミがイヤですわぁ  まさか片栗粉じゃないだろうけど  豚骨事態のトロミとは全然ちがいますね   実はコラーゲンなんて言ったら凄いと思っちゃいますが  事実は不明w
蟹の味と風味は強いのですが  甲殻の味が強いんじゃないかなぁ   想像したのは身の甘みや味わい  ってそりゃ期待しすぎですか^^;

麺は平打ち 狙いだと思う太さがバラバラ  低加水で硬めの茹で加減  歯ごたえは良いです  ちょっとパサついた印象がありますね  及第ではありますが秀逸ではありません
これだけ太くても 麺を全部つけちゃうと  最後には汁が無くなるだろうと予想できますので  蕎麦のように付けるのは半分以下に抑えます  めんどくせ~w

ここまではなんとも期待ハズレじゃったんですが  最後のライスボールでやっと本領発揮  カレー味でカリカリライスは この汁に見事にマッチ
最初からライスボール5、6個くらいで食べたいと思っちゃいましたわw
この最後の〆のみに点数付けるとすれば90点オーバーじゃわ

毎度~

渡り蟹の滴やなんて、そそるメニュー名やよね~
こいつは是非、食べてみたいんやけど、文京区なんてどこにあるんか知らんがなwww

んでも、片栗っぽいドロンジョかぁ~
甲殻系のききは、試したいですわ~w

アカンな~同好会 | 2009年10月31日 22:45

>ばあちゃん
まいど
高採点される人も沢山いますし  高採点される人の気持ちも理解できます
ただ ワシの舌にこの味はこの点数なだけですので   ばあちゃん試して損は無いと思いますぞィ^^

爺ちゃま | 2009年11月2日 18:07