飛び石の平日に休暇を取れましたので、「大つけ麺博」に行こうか悩みましたが、以前から気になっていた「燦燦斗」に行ってきました。1時頃来店。行列がなかったので、一瞬休みかと焦りましたが、店内満席の並び無しですぐに入ることができました。ラーメンにチャーシューをトッピングしました。まずスープだけ飲むと、最近の魚介にありがちな苦みも臭みも無く、魚介の旨味だけが凝縮し、風味があとを引きます。そして、麺を食べると、今度はマイルドな動物系が勝り、渾然一体となった味は、トゲトゲしさや荒々しさは全く無く、決して薄くは無いのに、非常に上品なスープでした。麺は、茹で加減、湯きりとも完璧で、上品なスープのおかげで、もっちりとした太麺は小麦の美味しさを感じることができ、うっすらピンク色のチャーシューは、脂身は殆ど無く、薄味で柔らかく、肉汁の美味さを感じることができ、ラーメンを全く邪魔していない。(あんなチャーシューは初めて。いったいどうやって作るの??)麺・スープ・具が三味一体となった非常にバランスが良いラーメンでした。美味しいです。ご夫婦?でお店をされているのでしょうか?ラーメンを作るご主人の仕事、店を出るときの奥様の接客ともプロの領域で、こういった素晴らしい店は、何度もリピートしたくなります。
以前から気になっていた「燦燦斗」に行ってきました。
1時頃来店。行列がなかったので、一瞬休みかと焦りましたが、
店内満席の並び無しですぐに入ることができました。
ラーメンにチャーシューをトッピングしました。
魚介の旨味だけが凝縮し、風味があとを引きます。
そして、麺を食べると、今度はマイルドな動物系が勝り、
渾然一体となった味は、トゲトゲしさや荒々しさは全く無く、
決して薄くは無いのに、非常に上品なスープでした。
麺は、茹で加減、湯きりとも完璧で、上品なスープのおかげで、
もっちりとした太麺は小麦の美味しさを感じることができ、
うっすらピンク色のチャーシューは、脂身は殆ど無く、
薄味で柔らかく、肉汁の美味さを感じることができ、
ラーメンを全く邪魔していない。
美味しいです。
ご夫婦?でお店をされているのでしょうか?
こういった素晴らしい店は、何度もリピートしたくなります。