気になる新店訪問のため竹ノ塚へ。祝日14:00過ぎ訪問。先客3名。店内は、こじゃれた喫茶店的雰囲気。お店が新しい事もあって清潔感がある。券売機はなし。着席し、若い女性店員さんに「濃厚豚そば」をオーダー。5分ほどで「濃厚豚そば」登場!まずはスープ。あくまでも主役は豚骨だが、軽く魚介が香る。能書きによると魚介の風味を効かせたカエシによるもののようだ。それほど濃厚ではなく、鶏と野菜のためか、柔らかい印象のあるスープ。スープはおいしいものの、白い中太のストレート麺との絡みがあまりよくない感じを受けた。名前どおりもう少し濃厚にして豚感がほしいところ。チャーシューはバラとロースが1枚づつ。バラは小ぶりだが、厚みがある。ロースは薄め。どちらも程よい柔らかさでおいしい。薬味は意外にも刻んだタマネギが合う。イヤな苦さはなく、スープにより温められることで甘みが出ている。一通り食べ終え、この店の特徴でもある「替えそば」をオーダー。替えそばは、博多ラーメンの麺ではなく、いわゆる中華麺の細麺。かなりコシがある縮れ麺でもっちりした食感が楽しめた。ただ、ノーマルの麺で感じたスープとの相性面でのモヤモヤ感は、替えそばでも払しょくはされなかった。安易かもしれないが、博多ラーメンの麺だったらどうだろうと考えてしまった。また、「替えそば」を楽しむために自分で味を調えられる調味料が欲しい。今後つけ麺も登場するようなので、更なる改良に期待したい。