昼の12時過ぎ、自転車で出発。国道17号線を南下し、板橋区で311号線(環八通り)に乗り換えて東へひた走る。やがて王子近辺の狭い通りを苦労しつつ抜け、306号線に乗り換えてさらに南東へ。313号線で南へ転進。三河島駅近くに某店はあった――が、今日は5時からの営業ということで見事フラれてしまい、仕方なく携帯のRDBを調べて近場に見つけたのがこちらのお店。日暮里駅の南、奥まった路地の中に暖簾がありました。薄暗い店内は独特の雰囲気があります。前情報もないのでとりあえず表題の品を注文。4,5分ほどで配膳され、とりあえずスープから頂きます。……鶏のダシは感じられますが、思ったより薄めでコクはそれほどありません。むしろ塩味のほうがしっかりしています。麺は中太で、ツルツルした食感のもの。スープとの絡みはいまいちで、麺の味の方が勝っていました。具材は白髪ネギ、鶏チャーシュー、緑色のコリコリした野菜(山くらげ。初めて食べた)。とりあえず一通り食べてみると、どの素材も個々として見ればそれなりに美味しく、それぞれ個性を主張している反面、全体としてまとまりがない印象でした。どんぶりの中に一体感がない。麺・スープ・具材、どれもが上手くかみ合わずバラバラという感じ。化学調味料の有無に関しては僕の舌では細かく判別できないので、それなりに美味しいスープだったという印象に留まる。率直な感想としては、鶏白湯スープの鶏の部分が少々あっさりとしすぎているように感じた。ともあれ、個性的な一杯だったと思います。ごちそうさまでした。
昼の12時過ぎ、自転車で出発。
勝っていました。
バラバラという感じ。
それなりに美味しいスープだったという印象に留まる。
率直な感想としては、鶏白湯スープの鶏の部分が少々あっさりと
しすぎているように感じた。