煮干し 青樹の他のレビュー
corey(活動終了)さんの他のレビュー
たま館は行こうと思ってますが、恐らくcoreyさんと同じく「青樹」→「にぼぶら」のコースとなるので参考になりました。
荒煮干しの「荒」がいいですね。荒っぽいのが好きですw
たま館はどうでしたか。混んでました?
Eスト | 2009年11月6日 00:38いーなー!たま館!
美味しい店が集まってるようで、期を見て腹ペコで突撃せねば。
煮干もしっかり効いてるけれど、動物質もしっかりしてて、まったりした感じかな。
甘さもえぐみも押さえてあってよさそうですね!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月6日 01:39>さんへ
やはりここが一番人気ですか。
じゃあ、自分が行ったときはたまたまですね。
味噌も考えたんですけど、やはり初訪はデフォだろうと。
味噌は次回のお楽しみということで。
1年後はホントどうなんでしょう?
どこに出店するか?
できればもっと近くが良いなぁ、なんてw
>Eストさんへ
そうですね、やはり最初はこのコースがベストですよね。
あと2店は、本店が別にあるわけだし。
「荒」と付いてるけど、そこまで荒っぽくないかな?
意外とおとなしい感じでしたよ。
混み具合は全体で5割弱?
程よい客入りで落ち着けましたね。
>GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
立川はさすがに板橋からは気合い入れないとねぇ。
そして行ったなら、連食はしたくなりますしw
行くなら思いっきり腹を空かせていかなくてはいけませんね!
やはり一番のお薦めはここですね。
煮干しも動物質もしっかりしていて、甘味もエグミもほどほどで。
皆さんの高評価通りだと思います。
corey(活動終了) | 2009年11月6日 04:53おはようございます。
立川…ちょっと遠く感じるけど、今月中には初訪を計画中。
ただし2軒までですネ、ワタクシの場合は。
皆様のレビューをよく吟味して、どの店舗に突撃するか?でも直感で入ってしまうのでしょうw
はち ~減量中~ | 2009年11月6日 07:40こんばんわ~♪
たま館へ行かれたんですね~♪
最初に此方を選んだんですね~僕と同じです!^^
此方の煮干しは、十分ニボラーも満足出来る味だと思います!
エグミも無いし、濃厚な動物系とのバランスも良いと思います!^^
voice50 | 2009年11月6日 21:13>はち ~減量中~さんへ
立川…ちょっと遠いですよね。
行ったら、折角なら一軒で済ませたくないですし。
たま館はうってつけです。
そしてここは外せません。
そしてあと一軒どこにするかが、ベストの選択だと思いますね。
>voice50さんへ
やはり最初はここですよね。
今までは週一だったのが毎日なのは大きいです。
ましてや羽村だったとなると尚更。
エグミが無くとも煮干しは感じるし、動物系とのバランスも良し。
ホント、皆さんの評価が納得の出来栄えですね。
corey(活動終了) | 2009年11月7日 12:05こんばんは!
立川は何故か極端系のお店が集っているような印象ですから、
この地に足を運べばなんらかの収穫が得られます。
>ここは1年間限定の出店みたいですね。
というのは・・・。
トコロテン式に追い出される?新な地に出店する?
たま館自体がテーマパークですから出てから出店するって
ことでしょうか。まさか、なくなるってことは・・・。
もなもな | 2009年11月7日 23:06>さんへ
そうですね、立川は千差万別、色々な店が揃ってますね。
特にたま館は顕著かと。
ここに関しては、初の単独出店ってことでの一年限定なんじゃないでしょうか。
いきなり路面店よりは気持ち的にも余裕が出来るでしょうし。
ま、たま館自体は無くならないでしょ。
鏡花のおやっさんは、ここから多摩地区を盛り上げていきたい的な発言をされてましたから。
corey(活動終了) | 2009年11月8日 00:29こんばんは!
祝初訪ですね!
やはり青樹さんを選ばれましたね。
自分も1番に青樹さんをいただきました。
ラーメン美味しいですよね!
ラーメン>油そばでした。
土屋 圭二郎 | 2009年11月8日 19:03>土屋 圭二郎さんへ
やっと訪問できました!
やはり一番目はこちらになりますね。
ラーメン美味しかったです!
油そばは評価がイマイチなんですよね。
次は限定の味噌を狙います!
corey(活動終了) | 2009年11月9日 15:08
corey(活動終了)
なちヲタ
うまっ
ジャムおじちゃん(充電中...)
azteca

オープンから日は経ちましたが、念願の「たま館」初訪問!まず頂くのは、初めから決めていたこちらのこのメニューです。
17時28分入店。こちらは先客2人。他も3〜5割程度の入りってところですかね。
4分ほどでの提供となりました。
まずはスープを。「荒煮干し」と言うだけあって、煮干しがガツンと。でも処理の仕方が巧いのでしょうね。エグミはだいぶ抑えられています。
ベースの動物質は豚骨主体。鶏もかなりの割合で入っているっぽいですね。仄かに甘さも感じるような。
全体的には、煮干しを使っているのにどことなくマイルド。「荒」と付いているけど丸みをも帯びている感じです。
麺は中細ストレート。加水率は低めでかなりしっかりとしたコシ。
しかし食べ進めるとモチッ、シコッとした食感に。これは低加水ならではですね。
スープがドロッとしているので絡みは申し分無し。麺がスープを吸うのもあり、減りが早いこと、早いこと!無くなるかと心配になりました。
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、海苔、味玉。
チャーシューはなかなか柔らかく、ホロホロと崩れる感じ。やや薄味すぎる気もしなくはないですが、その分、肉本来の味を味わうことが出来るとも言えましょう。
メンマはシャクシャクした食感ですが、この中では若干汎用なイメージも。ま、普通に旨いには旨いんですが。
味玉は、こちらも味付けはやや薄めながらもしっかりと付いています。黄身は少し固まったぐらいですね。もう少し半熟でも良いけど、これはこれでありかな。青ネギはエグミを和らげるに一役買っている感じですね。白ネギだとそうはいかなかったかも。
うん、評判通り、納得の評価をあげられます。かなりの満足度です♪
ここは1年間限定の出店みたいですね。勿体ないと思う反面、単独出店でも是非頑張ってほしいところです。(って、まだまだ先ですけどw)