「つけ麺全部のせ超盛り」@魂麺の写真 一度美味しいラーメンに出会ってしまうと、同じ店の同じメニューばかり食べてしまうという常習癖がある私。「まつい」と「菜」という優良店にハマってしまった今、そのせいで新しいレビューがなかなか書けないのが嬉しいような残念のような....。
 基本的に同じメニューは味に大幅な変化がない限り、二度はレビューしない事にしているが、少し新しい味に出会えたのでここで軽くレビュー。
 今日もつけ麺を注文。かなり腹が減っていたので、大盛のさらに大盛はないかと聞くと、大盛の食券をもう一枚買ってもらえればよいとの事。出てきたのは普通の量の三倍以上の量はある麺だった(写真参照)。これぞ大盛!いやさ超盛り!
 あいかわらず昆布とカツオのダシを中心とした濃いめのつけダレにモチモチ麺がベストマッチで美味い!今日は量が多い分、気合いを入れて食べていると、「その麺の量だと、同じつけダレだけだと飽きるだろうからよかったらどうぞ」と別の味のつけダレをサービスしてもらえた。これが塩ダレのスープなのだが、塩味に胡椒系の風味が加わっているスープに、動物系の油が膜を張っていて、最後の方まで熱々に食える。試作品なのだろうか。とっさに作ったとしたら、たいした味だ(やはりデフォルトのつけダレの方が完成度がだいぶ上だが...)。麺の量がかなり多かったので、このサービスのつけダレの存在はかなり嬉しかった。感謝感謝。
 基本的にいつも通りの美味しいつけ麺だったが、超盛りができた事で前回より+1点の91点!
 それにしても今月、この店の美味しさに気付いてから今日で4回目、数年前来たのを入れてもたった5回目の来店で、この常連に対する様な親切な接客態度に驚いた(それともこれがこの店の接客のスタンダードなのかな)
 店内に活気と軽い冗談があふれ(かといってなれなれしくなく)ラーメンへの研究心と客への気づかいに一生懸命な店員が調理する店内は、ラーメン屋の雰囲気という点では、理想的な形の一つであるように思えた。