「味玉味噌ラーメン(大盛)+メンマ+野菜大盛+ニンニク多め」@味噌麺処 花道庵の写真らーめん 破顔」に行こうと決意し会社を出るも、何故か歩いている最中に、こちらの中華鍋に味噌を投入する場面が浮かんでは消え・・・・・味噌恋しと急遽野方へと足を向けます。

本日はUさんが作り手、店主殿が二番手です。

先月末でHさんが店をお辞めになったとのことでした。
こちらがマスコミで取り上げられるようになった年初からの繁忙な時期を、店主殿と一生懸命切り盛りしていた貴重な方でした。
今後はご自分のお店をお出しになる予定だそうです(味噌のお店を予定しているそうです。)
Hさんも中本、花道と修行を積んで来られた方なので、今後が楽しみですw

そんな話を店主殿としていると、最近作り手として定着してきたUさんをご紹介頂きました。
少々お話し出来ましたが、何とも気さくな好青年で、中華鍋を振る姿も様になっています。
こちらも今後の活躍に期待したいと思います。

さて本日の注文は「味噌ラーメン」ですが、実は「味噌ラーメン」のレビューはRDB上は初となります。
前回は春先に1度食した記憶がありますが、それ以来となるため最早記憶も定かではありません。

一応カロリー摂取には気を配らねばならないので、チャーシュートッピングは辞めておきます。

品物は相変わらず凄い盛りの丼で登場です。
つけめん同様にスープは丼の淵まで並々と注がれています。

つけだれをストレートで完飲してしまう私には、ラーメンスープは薄いという印象があったのですが、一口啜ると見事にその思い込みは覆されました。
旨いです!!脂と味噌のバランスが絶妙です!!
濃すぎず、薄すぎずの出汁。
塩辛すぎず、ほんのりと甘みを感じる味噌の風味。
旨みが口の中をジワジワと拡がっていく幸福感ww
つけめんに負けず劣らずの出来栄えです。

麺はやや固めの茹で加減で、最初のうちは「芯」を感じるほどでしたが、最後の頃は丁度良い硬さとなっていました。
スープと麺の絡みも良いです。

チャーシューは私が好みな脂身の多い3枚肉。
熱々のスープに浸しているうちに、脂身がトロトロ加減も丁度いい塩梅で大変美味です。

これからの寒い季節には持って来いのラーメンだと感じました。
ニンニク、一味と合わせて体を芯から暖めてくれそうです。

本日は売り切れでしたが、このラーメンはライスとも合いそうな気がします。
何となく熱々の豚汁を彷彿とさせるような旨みを感じました。
大盛は結構ヘビーに感じました。
ラーメンとつけめんで随分印象が変わるものだなぁと妙に感心してしまいました。

こんばんわ!

Uさんが新しい店を出すんですか!
2番手と聞いて顔が浮かびました。顔期待大ですね。

ここの大盛りはたしかに重たいですね。
自分は普通盛りを注文することの方が多いです。
それだけ重いのに何度もすぐに足を運びたくなるのがおもしろいですよねw

hukenko | 2009年11月5日 23:02

おはようございます。
あのスープは絶品ですよネ あのスープをワタクシの場合、朝食として利用しているのですw
朝一番にあのスープを胃袋に入れるあの瞬間!
これからの季節はラーメンですネw

はち ~減量中~ | 2009年11月6日 07:45

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
暫くラー食から離れたせいか、以前ほどの胃袋のキャパに中々戻りません。
ある意味良いことかもw

私にとってはこちらは二郎並みに常習性があると感じていますw

>>さん

コメ有難うございます。
ブレーキは・・・一応効いてますw
壊れていたら連食三昧になってしまうかと・・・www

自分の中でも破顔が今のNO.1かも知れません!

>>はち ~減量中~さん

朝一でこちらを食べるのは結構キツイですよねww
これからはまさに「ラーメン」の季節ですね!
中でも「味噌」は冬場にぴったりですね!

今更ながら、こちらへの訪問頻度が増しそうな予感ですw

あーパパ | 2009年11月6日 21:43