「魚介ガッツリラーメン850円」@支那そば きび 桃太郎外伝の写真先月の限定メニュー「味噌かリー」をいただき好印象だったため、もう一回いただきたいなぁなんて思っていたら、いつの間にか11月に突入(汗)もしかしたら販売延長なんてこともないかなぁと希望的観測でお邪魔してみることにいたしました(笑)残念ながら期待は見事に空振り。11月の限定は「黒味噌」との事でした。ならばソイツをいただいてみようと思ったのですが、券売機の限定ボタンには売切ランプが点っておりました(涙)
さて、どうしましょうか・・・
せたが屋の「魚郎」も売り切れを確認したしなぁ・・・
ポスターが美味しそうに映っているこちらの「新味」なるカテゴリー、「魚介ガッツリ」でもいただいてみましょうかね~
店内は意外と盛況で、私が着席すると満席。行列は出来ないまでも一人席を立つとすぐにまた後客が席に着くと言った感じでした。周りのお客さんの様子を伺ってみると、半分くらいの方がこの「魚介ガッツリ」と対峙している模様!!人気商品なんだなぁとちょっぴり安心いたしました。
待つことおよそ7分でソイツの登場。
ポスターに載っている写真とは少々見た目が違いますね~(笑)まぁ、そんなことはラーメン屋さん以外でもよくある話!!ご愛嬌で済ませることとしましょう。
早速スープから一口いただいてみましょうか
なるほど・・・
和風感が漂うスープなんですね~
どことなくそばつゆを髣髴させる仕上がりのようですね。魚介の風味が漂い少々甘さを感じるスープ。動物系の濃さと多めに浮かんだ背脂。確かに「ガッツリ」来ますね!!
黒ゴマも香りがよくいい仕事をしているようですね。
ただ、少々濃い目の塩梅なのと、中央に振られた魚粉の存在に若干のクドさを感じてしまいます(汗)
麺はモチッとした食感が楽しめる太めのストレートタイプ。
スープとは好相性のようですね。シャキッと仕上がったモヤシと一緒にいただくとより楽しい食感となるようです。モヤシの清涼感が濃い目のスープを少々和らげてくれるようです。
チャーシューはバラタイプのモノが3枚。丼が大きめなのも災いしてか、丼サイドに貼り付けられたソイツはかなりみすぼらしく映ってしまいます(汗)盛り付け次第ではもう少々印象も良くなるかもしれません。
また、少々気に入らなかったのが青味のほうれん草です。好きな食材ではあるのですが、茎の部分だけが盛り付けられていたので、思わずお隣の方の手元にあった品と見比べてしまいました。緑々としたほうれん草さんがそこには存在してましたよ(苦笑)
そうですね~
確かに「ガッツリ」とした一杯だったのですが、その方向性が私には合わなかったかなぁと・・・
とは言え、なかなか面白い一杯ではありました。
また限定狙いでお邪魔してみましょうかね。

どうもです

チャーシューは丼の縁じゃなくて
もやしに立てかける?寝かせた形でも良かったかも知れませんね~
しかしその青菜は余り物?って言いたくなっちゃいますね。
使うときのバランスって奴無視でしょうか(汗

UNIA。 | 2009年11月10日 15:10

どうもです!
ガッツリが好みの方向でなかったようで残念。
味も大事ですが見た目も大事ですね!
でも、太麺が魅力です!

てつ | 2009年11月12日 10:20