「ラーメン(ヤサイマシマシ、ニンニク少なめ)」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真 11/6 お昼に訪問。

お誘いいただき久々の栃木&初の『二郎』です!!大宮遠征では見送ってしまいましたので…。
 ワクワクして思わず3時に目覚めてしまいましたよ。自宅からトータルで片道2時間程です。運転はしていませんがお腹が減りました。朝は軽めに食べて来たのにな。
 11時30分の開店時間より少し前に到着しましたが、すでに30人以上の列ができています。さすがの人気っぷりですね。でもその後は意外にもあまり増える様子はなく、なんとなく損した気分…。しばらくして中待ちに入り、標記を購入しました。なにせ初のことなので具合が分かりません。連食も考慮して麺の増量は見送りました。お値段は650円です。
 さらに待ちます…。ようやく空いた席に着席し、ほどなくしてコールタイム!予習したはずが一瞬怯んでしまいました。「ヤサイマシマシ、ニンニク少なめ」を告げて完成した品が到着したのは12時30分を過ぎていました。

では念願の山をいただきます♪「ヤサイマシマシ」って、想像していたよりも少ないですね。ちょっと残念…。ご一緒した方も盛りが少ないと仰ってました。

スープは二郎特有のショッパクドなスープです。食べたことのあるインスパイア系と同様ですが、強めの狂暴なカエシがかなり主張してきます。増量した野菜と一緒にいただくには良いかも。スープ自体は意外とさらっとしています。そして背脂が甘味を加えて、味に広がりを持たせています。
 こいつは美味いですね。中毒性があるのも頷けます。そして明らかに体に悪いです。もっと近くにあったら確実に健康を蝕むのではないかと…。

麺は平打ちの極太麺です。ボキボキではなく柔めというお話ですが、確かにその通りですね。モチモチ感があって食べやすい麺です。個人的にはボキボキの方が嬉しいですけど、これはこれでなかなか良いです。しかもこのタイプだと食べてて手が疲れることもないですね。麺にスープが絡むと、えもいわれぬ美味さが広がります。

具はチャーシューと野菜類です。
 チャーシューはバラロール2枚と脂身に近い部分が野菜の下に潜んでいました。非常に厚みのあるボリューミーな物体です。脂身に近い部分はトロンとした感じもあり、食感、味ともに抜群です。ロールの方は柔らかなものとややしっかりめの歯応えがあるものが投入されていました。総じて美味いです。私でも量を食べたくなりますが、これが8枚というのは想像できません…。
 キャベツ&もやしの山は若干バランスを崩していましたが、マシマシという割りには想像よりもかなり少なめです。どうやって食べたらいいかシミュレーションしていたのに、麺を引きずり出して混ぜるのにもそれほど困らない感じでした。
 生ニンニクは入れた方が美味いというのは分かるんですけど、後味が苦手なんですよね。普段「ふじ麺」でも基本は抜いてますし。という訳で今回は少なめをチョイスしましたが、スープの印象を一転させてくれます。レモン牛乳があれば大丈夫なのかな??

結局あっという間に固形物が終わってしまい、スープを少しだけ堪能してフィニッシュです!
 う〜ん、ちょっと物足りなさを感じますね。単品でいただくなら麺の増量は必須ですね。丼が大きくなれば、野菜の盛りも良くなることでしょうし。
 でもまあ入門編としてはなかなか楽しかったです♪

次のお店ですか??そうですねぇ…。

大変お疲れ様でした。
念願のオフでした。
お忙しい中ありがとうございました。

やはりふじ麺とは凶暴さが違いますね。
レモン牛乳の効果は結構なものかと思いますがレモン牛乳臭もなかなかやっかいかもしれません(笑)

| 2009年11月7日 10:15

>・さん

かなり凶暴ですね~。
そしてこの後を引く感じがヤバいです。
もう少し修行してみます!!

黒衣のペテン師 | 2009年11月7日 10:21

お世話様でございました。
道中、待ち時間と非常に楽しく過ごさせていただきました。
ありがとうございます。

次回は少し手前の「お山」を登りに逝きましょうか?(^^

にばりき | 2009年11月7日 10:27

おばんです 萌えw

業務連絡を受けていながら仕事を抜けられず申し訳ありませんでした。
しかし栃木の地では店内にて「ああぁぁっ 黒ペテさんですよね!!!」と叫んだとしても、何も起こりえない可能性がございます。
是非、常勝軒@前橋辺りにて作戦決行と考えております(爆)

原チャリ | 2009年11月7日 17:55

私も召集令状を受け取りましたが、いけませんでしたw
なかなかおいしくいただけたようでよかったですね
ついに黒ペテさんもカネシ病に感染しましたか。お大事にw

328GTB | 2009年11月7日 20:57

黒ペテさんが普通盛り?と思ったらやはり次があるのですね?
あらら、もの足りない、なんて、恐ろしや(笑)
え?入門編??
フツーの私たちにとって、へたすりゃファイナル、決死の思い、なんですが(爆)

nice50 | 2009年11月8日 00:03

はじめまして!
栃木の豚野郎、スーパーくいしん坊と申します。

栃木で二郎を堪能していただけたようで何よりです。
確かに野菜の山は少なめに見えますね。
ニンンクをガッツリ効かせていただくとジロリアンへの道まっしぐらになると思いますよw

スーパーくいしん坊 | 2009年11月8日 07:31

おはようございます。

次があるのにマシマシ?やはりやることが違いますねぇwww
確かに大にすると、どんぶりの容量も増えるので野菜も素晴らしい眺めになるかと思われます。
スープが私的にはやや難ありと感じました。
薄めコールすれば、解決されるんですけどねww

こちらは気になっている二郎なので、必ず追随したいなぁと思います。

ぷちおやぢ | 2009年11月8日 08:26

毎度ですw
私にも捜査令状が来たのですが、ご一緒出来ず申し訳ございませんでした。
しかしながら、私は登山を苦手とします…
やはり季節的にも雪景色の方が良いですね^^

コテハリアン | 2009年11月8日 08:35

皆さんコメントありがとうございます。

>にばりきさん

お世話になりました。
少し手前のお山もかなり興味があります。
やはり狙いは「盛れるだけ」でしょうかね。

>原チャリさん

その節は失礼しましたm(_ _)m
前橋店なら2時の閉店直前が狙い目かと思いますよ^^
次回はぜひともお伴させてください。

>328GTBさん

ワクチンを打って行くのを忘れたので、お店に入る以前の匂いからしてあっという間に感染してしまいました。
GTBさんの別邸でもぜひお会いしたいです。

>のりぞんさん

2軒目にはこの影響が残っていて必死の思いでしたよ。
しばらく部活をさぼっていたのをちょっと後悔しました。
修行を積んで再度チャレンジしたいと思います。

>スーパーくいしん坊さん

レビは時々拝見させていただいています。
予定よりは軽めの盛りだったので、次回は本格的な山を堪能したいです。
こんなお店があるなんて、羨ましいですね。

>ぷちおやじさん

やっぱり「大」ですね。
次はもう一つの山で「盛れるだけ」コールをすればよろしいでしょうか??
食べ始めは「カラメ」でも良いかと思いましたが、後半はちょっと味がキツク感じました。

>alphaさん

お会いできずに残念でした。
道中、色々と逸話をうかがいましたよ^^

アブラはちょっと苦手ですが、雪化粧も良いですね♪
Wチャーシュー+チャーシュートッピングで良いでしょうか??

黒衣のペテン師 | 2009年11月8日 19:56