「醤油ラーメン 800円 + 餃子 500円」@手造りラーメン 山茂登の写真いつも深夜遅くまで営業しているこちらのお店に初訪問です。

こちらのお店は、新所沢でときどき飲んだ帰り道に通る商店街に裏通りのお店でちょうど大○軒とブロ○ソンの中間のお店です。

夜間のみ営業しているらーめん店で以前からかなり気になっていました。
深夜1:30頃の訪問。

初めてのお店なので、店主さんにこちらのお勧めを聞くと・・・
うちは、ベースのスープが同じなのでどれも同じ感じですよとのこと

ん???
厨房にあるベースのスープを見ると茶褐色の見た目は、豚骨醤油ぽいスープです。

塩も醤油も味噌もベースは、豚骨醤油ということなのかな?と疑問に思いながら
それならベースを頂こうと思い醤油らーめんをオーダしました。

しばらくすると続々とお客さんが入ってきました。
こちらは、常連客が多いみたいですね。

あとから来たほとんどの人は、ほぼ「山茂登ラーメン」をオーダーしていました。
なんだ!こちらの店のお勧めがあるんだと思っていたら 醤油らーめんが登場です。

見た目は、シンプルならーめんです。
まず、スープから一口。

やはり醤油というより豚骨醤油ですね。
豚骨もさっぱりした感じで、臭みもありません。
薄味です。

麺は、かるく縮れた細麺。
茹で加減もよくおいしいです。

具は、のり、ねぎ、メンマ。
とくに特徴もない普通の豚骨醤油らーめんでした。

食べている途中で、店主さんがらーめんどんぶりに納豆を1個まるごと入れて生玉子を入れて混ぜ始めました。その後、ニンニクをドバッと入れた後に自分と同じベースの豚骨醤油スープを入れてラーメンを調理しています。

うわ! ヾ(=^▽^=)ノ これは・・・かなりマニアックならーめんですね。
このらーめんが、こちらの人気の山茂登ラーメンのようです。

納豆好き、玉子好き、ニンニク好きの自分には、かなり惹かれるメニューです。
こんなメニューがあるなら最初に聞いたときに教えてほしかったなぁ~ww

おおおっ!今からでも納豆・生卵・ニンニクを追加で入れて欲しいと思いながらほとんど食べ終えた空のドンブリを見つめながら次回の再訪問を考えていました。

深夜営業ということもあるので全体的に若干高めな設定でした。

次回は、山茂登ラーメンを食べてみたいと思います。

こんばんは

こちらの山茂登ラーメン・・・何だか強烈な印象でかなり気になりますねww
常連さんが多いというのも頷けますw

私の親友が新所沢に住んでいるので何年か毎に遊びには行くのですが、ラーメンは食べたことがないですw
以前1度だけ、態々「所沢大勝軒」目当てに訪問したら・・・臨休でしたOrz
名店ぞろいでもありますし、新所沢は奥が深そうですねw

あーパパ | 2009年11月7日 18:52

あーパパさん、

こんばんは!
まだ、未食ですが「山茂登ラーメン」かなり見た目も強烈でした。
豚骨醤油が泡立っていました。(納豆の泡です・・・ww)
近いうちにチャレンジしてみたいと思います。^^;

麺’s | 2009年11月7日 21:22

こんばんわ~♪

新規登録&レビューお疲れ様!^^
 何かスペシャルなラーメンが有るようですね~♪
 次回のレビュー楽しみにしてます!
 今週は新所沢駅の近くの限定を食べられそうに有りません。

voice50 | 2009年11月7日 21:45

voiceさん、

どもです。
こちらは、前から気になっていたお店で思い切って訪問してしまいました。
かなりマニアックでスタミナがつきそうな山茂登ラーメンを近々にチャレンジしてみたいと思います。 ^^;

こ○つの限定のえび&きのこがまた食べたいです~♪

麺’s | 2009年11月7日 22:15

りうさん、

こんばんは!
こちらのお店は、大勝軒とブロンソンのちょうど中間にあります。
深夜のみの営業となります。

麺’s | 2009年11月15日 23:24