大つけ麺博 2009の他のレビュー
のはろさんの他のレビュー
こんばんは!
亀レス失礼します。
こちら行かれたんですね~。
実は私も、佐野JAPAN目当てに翌日の日曜に伺ったんです。
しかし・・・二時間半待ち・・とのことなので、諦めて帰りました。
用事もあったことだし。
ということで、とてもとても羨ましいです。
二度と食べられないのかなあ・・・。
もなもな | 2009年11月16日 20:38こんばんは!
亀レス失礼します。
こちら行かれたんですね~。
実は私も、佐野JAPAN目当てに翌日の日曜に伺ったんです。
用事もあったことだし。
ということで、とてもとても羨ましいです。
二度と食べられないのかなあ・・・。
もなもな | 2009年11月16日 20:38
日曜日に食べたい方は,お早めに~(^O^)/
●麺自体も美味しいのですが,こんぶダシ,竹塩,山わさび
をそれぞれ絡めて,違った味を楽しめます。
こちらのお店を目当てに7日(土)13時45分ころ会場到着。
食券を買って,最後尾看板を見れば,並びは・・・150人
ぐらいでしょうか?(汗)
「120分待ちで~す」
というアナウンスにも挫けずに並びます。
コンテナに近づくと,今や各々マスコミでの露出も多くなった
ラァメン家 69’N’ ROLL ONE」の嶋崎氏が湯切りをしていたり,
「胡心房」の野津氏,「黄金の塩らぁ麺 due Italian 市ヶ谷店」の
石塚氏が盛り付けをしているのを眺めることが出来,見てて飽きず,
行列することも楽しかったりします。
14時30分くらいに佐野氏が陣中見舞いのためか?コンテナ入り。出来
上がったつけ麺を,佐野氏を経由して接客中のお姉さんに手渡しして
いるところまで拝め,近くで並んでいる皆様も,思わず注目(笑)
実質80分ぐらいで,「つけ麺」を受け取ります。
写メ撮って,事前のアナウンス通りに,ツブツブ感のある麺を一口。
霧吹きで吹きかけられた「こんぶダシ」の主張は控えめで,小麦の風
味が味わえます。
続いて竹塩をかけて一口,これは
(゚Д゚)ウマー
小麦風味の麺に,塩が良く合います。
お刺身を醤油ではなく,塩を付けて食べるような感覚かも(?)
続いて山わさびを絡めて一口,辛味はほとんどなく,こちらは大人
しい感じでした。
4口目にして,ようやくつけ汁に麺を付けます。
佐野氏の答えは,やや背脂が浮いているものの,アッサリ,サラサラ
したつけ汁の塩つけ麺でした。
佐野氏でテレビで良く口にする,「麺によるスープの持ち上げ」を,
「つけ麺」というジャンルで,どのように表現するのか・・・期待
していたのですが,残念ながら,それは感じられませんでした。
ネギや冷たかったチャーシューは,つけ汁に入れて食べますが,特筆す
べきことはなかった様子です。
トータルで80点,麺によるスープの持ち上げが悪かったところでマイナ
ス3点,麺へのこだわりとダシ・塩・ワサビで麺の味の変化が楽しめる
アイデアにプラス2点,行列も楽しめたという変な感覚にプラス1点とさ
せてもらいました。