「煮干しラーメン(¥650、大盛り無料)」@壱鵠堂 岡津店の写真本日午後、書店に行ったついでに初訪問。
澄んだスープのあっさり系かと思ったら、違いました。
麺は希望すれば大盛り無料で半ライスもサービス。
毎回ラーメン100円引き・餃子100円のサービス券(壱鵠堂&伝丸全店で使用可能)もくれるし、CPは相当なものです。
麺は普通の太さで縮れており、ゆで加減も適切。
スープはライトな豚骨でも入っているようで、殆ど不透明。
メニュー名に反して、煮干しよりカツオの方がずっと強かったので、海苔に乗ったカツオ粉はなくても良かったような。
柔らかいチャーシューは味付けも好みで食べやすかったです。
具が寂しかったので、メンマでもあればずいぶん見た目が違ったはず。
豚で補強されていたので、カウンターにあるニンニクチップを入れるといい感じになりそう。
CPを考慮するなら、採点にもう10点ほど加えるのが妥当かも知れません。

おはようございます!
懐かしいお店のレビューで感涙ものです(笑)
おそらく利用された本屋さんというのは、2Fがレンタルビデオ屋さんのところですよね?
完全に生活圏内でしたよw
【壱鵠堂】さんは、子供もお気に入りで、子供は必ず「ネギ味噌」食べてましたね(´∇`)
ボクは「たまり醤油」なんてが多かったかな?
最近は「煮干」なんていうメニューも追加されてたんですねぇ。。。
因みに、今もあるかどうか判りませんが、鎌倉街道を戸塚駅方面に下った左手にも同じ【壱鵠堂】さんがありましたが、ソチラの店舗はレベルが低く、チェーン店格差を感じさせられたものでしたw

Driving Rain | 2009年11月9日 06:41

鎌倉街道ではなく長後街道ですね?
そちらはまだ入ったことがないんです。
煮干しはこの秋の新商品のようですよ。
ブックス・キタミは狭い割りには品揃えが文教堂より充実しているので、たまに行ってます。
もっと狭い最寄の書店によく取り寄せてもらっていたんだけど、残念なことに廃業してしまいました。

hanawa | 2009年11月9日 13:04

>鎌倉街道ではなく長後街道ですね?
スミマセン。。。仰るとおり、長後街道ですw
戸塚にいた頃は、今はなき西友かダイエー、ブックスキタミの通りにあるローゼンが買い物ルートになっていて、山手台YMCAで子供は水泳をやってました。(懐かしい♪)
くるまやラーメンと壱鵠堂は、当時小さな子連れだったわが家族には重宝がられてました。
行きつけのクルマのショップにたまに行くので、久々に壱鵠堂さんにも行ってみようかな?
>残念なことに廃業
戸塚もすっかり変わりましたよね。。。

Driving Rain | 2009年11月9日 13:29

実家は南区なんですが、行きつけの釣り道具やがあった関係で、戸塚は中学生~高校生の頃は毎週行っていました。
千成、ろしなん亭はよく行ったものです。洋食のアンダンテ…は移転して健在でしたっけ。
踏切脇の古本屋では、よく古書マンガを買ったものです。
戦災や震災で無くなったわけではないので、まあ、仕方ないんでしょうね。

hanawa | 2009年11月9日 14:06

安いですね〜!煮干しの文字には反応してしまいます♪

バイブスマン♪ | 2009年11月10日 00:56

南区がご実家ですかー♪
ボクは結婚して最初に住んだマンションが港南中央でして、鎌倉街道沿いだったんですよ。
なので、長後街道を鎌倉街道と。。。(汗)
年齢も同い年くらいなようですし、いつかご一緒できるといいですね♡←キショイw

Driving Rain | 2009年11月10日 09:55

そのために新宿に行くわけにも行かないので、神奈川で煮干しの決定打がほしいところです。
候補…藤沢市「赤とんぼ」、南区「あかつき」…他にあったっけ?

>Driving Rainさん
食べ歩き再開で、ニアミスは確実に増えそうですね。
体調はもうすっかり本調子でしょうか?
ラーメンオフとかあったら、一度皆さんにお会いしたいものです。
みんな、全然イメージと違っていたりして(笑)

hanawa | 2009年11月15日 12:37