此方のお店の看板、通勤で毎日目にするので気になってます!
遠くから見ると、東京ラーメンタローに見えるけどw
でも、なかなか美味しそうですよね!
近々、僕も「こむすび」食べに突撃してきます!
おさっても | 2009年11月9日 22:16おはようございます!
港区制覇、、大きいですね~w
ワタクシは一時、新橋~浜松町~田町制覇を目論みましたが
停滞気味ですw
でもって、コチラ。ワタクシも頂いて結構旨くてビックラ
また行こうかしら~♪
プリティ | 2009年11月10日 07:19おさってもさん、まいどです!
> 此方のお店の看板、通勤で毎日目にするので気になってます!
> 遠くから見ると、東京ラーメンタローに見えるけどw
タローも親しみがあっていいけど、
電波塔としての役割は終えるけど、
やっぱりタワーは「東京タワー」ですし!
> でも、なかなか美味しそうですよね!
> 近々、僕も「こむすび」食べに突撃してきます!
なかなかイイ塩梅でしたよ!
是非!
あかいら! | 2009年11月10日 10:07プリティさん、まいどです!
> 港区制覇、、大きいですね~w
> ワタクシは一時、新橋~浜松町~田町制覇を目論みましたが
> 停滞気味ですw
それって、港区制覇とほぼイコールの様な...
あとは、赤坂、麻布、六本木って比較すると、
全然、山手線沿線の方がいっぱいあります!
> でもって、コチラ。ワタクシも頂いて結構旨くてビックラ
> しちゃいました。結構おふざけなカンジの店名だったので (*^m^*)www
そうそう、旨かったですよ~
スープのコダワリが壁やカウンターに貼られていたので、
逆に妙に警戒してしまったんですが...w
旨かったです!
> こむすび、一時無くなったとの噂を聞いてましたが、復活されたようで
> また行こうかしら~♪
プリティさんの「こむすび」を「らあめん」に投入している写真は
ヤラレタ!って感じがしましたよ!w
あかいら! | 2009年11月10日 10:12あかいら!さん、こんにちは。
といいつつ、私も横浜市中区制覇くらいは考えてはいますがw
それはさておき、この店名。
ぬこ@横浜 | 2009年11月12日 10:29ぬこ@横浜さん、まいどです!
> なんと、港区制覇も目論んでいたとは・・・大田区、仙台市の制覇だけでも大変でしょうに・・・。
まぁ、あっちゃこっちゃに手を出しているってことで...
大田区だけでは飽き足らず...w
> といいつつ、私も横浜市中区制覇くらいは考えてはいますがw
中華街制覇ですよね!
もっとスケールがデカイ!
> それはさておき、この店名。
> 名前は観光客相手っぽいイメージですが、しっかりしたラーメンを出す店のようですね。
そう言う意味では、全然観光地っぽい感じではありません...
普通の浜松町のビジネスマン向けのロケーションです。
> 久々に東京タワーに行きたくなったなぁ・・・。ついでに食べに行くのはありですね。
東京タワーの前は時折通りますが、イイ観光地ですよねぇw
ついでっぽくない場所ですが、まぁ、ついでに!w
あかいら! | 2009年11月12日 15:57お久しぶりでございます。ここのらーめん旨いですよね。
僕は東京タワーの目の前で仕事している関係で会社から近いので
今後も通うことになりそうです。
しかしなんでこんな店名なのか疑問であります。もっとワ風な
Killa Queens | 2009年11月13日 22:37Killa Queensさん、まいどです!
> 僕は東京タワーの目の前で仕事している関係で会社から近いので
> 今後も通うことになりそうです。
東京タワー近郊で仕事されているのはフォーラムめんの
レポートとかから知っておりますw
そうでもないと、なかなか行かないお店ですもんねぇ...(もう無いけど)
> しかしなんでこんな店名なのか疑問であります。もっとワ風な
> 名前に変えた方が絶対客の入りもよくなりそうな気がするんですけどね。
きっと、おのぼりさん目当てなのかとw
イヤイヤ、味で勝負なので、店名は関係ないと言う心意気かとw
おさってもさんの言われている通り、タローにすればワ風か?!
あかいら! | 2009年11月14日 09:22
あかいら!
jkw127

うっかり新兵衛
928GTS

本日、自分も港区のお店として、「麻布ラーメン 麻布十番店」を新規登録して、「桃源郷」を閉店登録をお願いしていると言う事実もあります... そんな状況を鑑みると「港区のラーメン店制覇!」は、間違いなく無理なんだと思われます... とはいえ、地道にクリアしていくしかないですかね。 本日は「東京らあめんタワー 芝大門本店」へ伺って参りました。
お店に近づくと魚介系のスープの香りが漂ってきて、なんともイイ塩梅です。 開店してまだ数ヶ月しか経っておりませんからお店もキレイです。 コチラのお店、メニューは「らあめん」と「チャーシューめん」のみの2本立てと言う、なんとも硬派な感じです。 まぁ、メンマや温泉玉子と言ったトッピングメニューはありますので、セルフでバラエティを増やすことは可能です。 本日は「らあめん」を頂きました。
「らあめん」は、見た感じ、とってもシンプルな醤油ラーメン。 トッピングはチャーシュー2枚に、メンマと三つ葉と至ってシンプルです。 三つ葉の香りが非常に良いアクセントとなっております。
先ずは魚介系香るスープを頂くと、「スープ熱々宣言」を掲げられているだけに、スープ表面に浮いた油で、スープは熱々です。 軽く火傷してしまいましたw 魚介系香るスープですが、動物系のスープも入れられたダブルスープは、動物系はあっさりとした端麗系の甘めの醤油スープです。 軽くも無く、重くも無い、丁度良いバランスの味わいは、説明書き通り、まさに黄金比率です。
スープに中には柚子の香りもします。 そして前述の通り、三つ葉の爽やかな香りが、なんとも心地よい、醤油スープにすっきりしたアクセントとなっております。
チャーシューは見た目小振りですが、しっかりとした厚みがあります。 スープ同様に甘めの味付けですが、炙りのお陰で良い香りとなっています。 三つ葉とイイ、柚子とイイ、この炙りチャーシューとイイ、全てにおいて香りを大事にしている一杯だと思われます。
麺は低加水のストレート麺。 若干柔らかめなコシが、この柔らかいスープの中では調和が取れている感じですが、個人的な志向としましては、もう少しキリリと締まったコシが欲しいところです。 しかしながら、マイナス要素となる様な代物ではありません。
カウンターには、「辛子ねぎ」が置かれており、これがまた、スープに良いインパクトを与えます。 少量でもピリリと辛いのですが、香りに深みを増す感じとなり、この「辛子ねぎ」は、途中甘いスープに飽きてきたところに、ちょいと足すと、なかなか楽しめるかと思われます。 この「辛子ねぎ」が、個人的に苦手な甘いスープを帳消しにするほどのインパクトがありました。
らあめんは随分と小振りで、しかも「大盛りプラス¥200」と結構お高いですが、ランチタイムは「こむすび」が付くあたり、浜松町のサラリーマンの心を捉えているかと思われます! ご馳走様でした!