今日、丁度開店直後に行きました・・・ってあれ?時間的には開店したばかりの筈なのに(a.m.11:30)既に中には数人のお客がいてカウンターのお客はもう食べている。開店前に並んでいるお客がいる場合は早めにお店開けたりしているんでしょうか。私が席についた後も続々お客が。駅から離れた静かな場所にあるお店ですがここでも評価高いですし人気あるようですね。注文は、他のユーザの方々のレビューを見て極太麺(他に細い平打ち・平打ち)のつけ麺にしようと来店前から決めていました。で、美味いと書かれていたサイドオーダーの「とんがりごはん」も頼もうと決めていたのですが、メニューを見ると「チャンジャごはん」なるものもある。珍しいから、ではなく、私はチャンジャが『大好き』なので、抗しきれず予定変更(笑)極太麺は時間が少々かかるのでお昼のニュースを眺めながらしばし。後から来た隣のお客のラーメンの方が早い・・・まぁしょうがないですねこれは(苦笑)別にオペレーションが悪い訳ではなさそうだし。さて、真っ白な丼と器に麺とつけ汁が運ばれてきました。麺はビール酵母入りのせいもあるのか微妙にベージュがかっていて、白い丼との色の対比もいいですね。まず一口・・・ん、ざらざらした見た目通り、喉越しやもちっとした食感の麺ではありません。でもそれが悪いのではなく、コシ・噛み応えがある、食べ応えのある麺で美味しいです。つけ汁は、私にとっては既に慣れっこの豚骨魚介。くどさもないし何かの風味が突出していることもないので若干物足りなさも感じますが、言い換えればバランスはとてもいいです。山椒やラー油あたりでアクセント付けると更に楽しめそうな。温度が下がった後半、つけ・麺太郎さんも書かれていますが、急に薄く感じた点はちょっと残念でした。具は少なめ&小さめで、刻みチャーシューにメンマにネギ、そして珍しい白菜。特に不満はないですが、この具は、私が食べた極太以外の細〜中平打ち麺に合わせているように思われます。切り方が小さいので、極太麺と絡ませるとちょっと存在感が弱い。この極太麺に対しては、刻みチャーシューではなくほぐし豚、白菜も大き目のを短冊切りにしたもの辺りを合わせるともっといいかもしれません。とはいえ、全体のレベルは高く、十分満足できました。別の太さの麺でも試してみたいですし、個性的な「梅塩つけそば」の方も試してみたいです。又、採点には含めてませんが、チャンジャごはんは、ご飯の量は少ないですが、チャンジャは安い焼肉店のものよりは断然美味かったです。もう一杯頼もうかなと思ったくらい(笑)「とんがりごはん」の方も美味そうだし、次はどっち付けるか迷いますね・・