どうも、つけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。大勝軒系の油そばということで以前から気になっていましたがやっと訪れることが出来ました。12時15分入店。店内カウンターのみ9席。ほぼ満席。この時期だし外は少し肌寒いくらいだったが、店内はかなり蒸し暑い。麺は中太でなかなかのモチモチ感。大盛で300g(かな?)で、自分には適量。そこに油というよりタレがしっかりねっとり絡んでいる。味自体はかなり胡椒の香り・辛みが強く、それが油のしつこさやニンニクの臭みを強引にねじ伏せている感じ。中にはチャーシュー、メンマ、小さいナルト、味玉。チャーシューは脂身は多めだが、プリッとした良い歯ごたえでなかなか美味しい。メンマは油そばの中に紛れて良いアクセントになっている。味玉は固茹でで味もイマイチ。「大勝軒系の」油そばはこのお店で初めて見掛けたが、そのような接頭語とは関係ないんだろうと思わせるなかなか乱暴な味である。まぁこれはこれで美味しい、っつーか俺油そばなら何でも基本的に美味しいと思うのかも。ただし、胡椒の陰に隠れてはいたが、ニンニクも結構な量入ってそうなので、お昼に食べるとその後にニオイは若干気になるかも。メインのつけ麺もそのうち食べに来たいと思う。
どうも、つけ・麺太郎です。今日は油そばを食べました。
大勝軒系の油そばということで以前から
気になっていましたがやっと訪れることが出来ました。
12時15分入店。店内カウンターのみ9席。ほぼ満席。
そこに油というよりタレがしっかりねっとり絡んでいる。
味自体はかなり胡椒の香り・辛みが強く、
中にはチャーシュー、メンマ、小さいナルト、味玉。
チャーシューは脂身は多めだが、プリッとした良い歯ごたえで
なかなか美味しい。メンマは油そばの中に紛れて良い
アクセントになっている。味玉は固茹でで味もイマイチ。
「大勝軒系の」油そばはこのお店で初めて見掛けたが、
そのような接頭語とは関係ないんだろうと思わせる
なかなか乱暴な味である。まぁこれはこれで美味しい、
っつーか俺油そばなら何でも基本的に美味しいと思うのかも。
なので、お昼に食べるとその後にニオイは若干気になるかも。
メインのつけ麺もそのうち食べに来たいと思う。