「とんこつしょうゆラーメン700円」@麺や 蒼天 川越店の写真2009/11/18 昼

「くるまやラーメン」の跡地に知らないうちに出来ていた店。先月ぐらいだったのかな?とりあえず向かってみると外装は「くるまやラーメン」の面影が残った外装で入ってみると以前より綺麗になっている様子で、白と青でコーディネートされていました。蒼天のイメージを表しているのかな?
 13:25到着で先客は4人いて後客もチラホラ来ました。店員さんも4人いましたね。注文は食券販売機で買うスタイルで、定食のメニューとして焼肉としょうが焼き、肉野菜の三種類用意されていました。ランチタイムは麺大盛か定食の御飯大盛が出来るそうです。

配膳は「和風煮干しラーメン」より麺が太い麺のため遅いです。
 ランチで大盛にした麺は量が多いですね。麺が強くなりすぎるとスープが脂は多いが案外サラッとしていうるので麺が強すぎに感じますね。

スープは背脂がのっているタイプで、甘味・塩気ともに強いわけではなく案外さっぱりしていました。

特徴的だったのは具で、メンマ・ナルト・チャーシュー・ネギとのっているのですが、メンマのしょっぱさとナルトの味の濃さが驚きました。チャーシューは味付けが薄いハム気味な物で、これも変わっているといえば変わってますね。

「和風煮干しラーメン」よりは良かったのかなぁ?少し物足りなさが残る一品には違いなかったです。。。