「醤油らー麺+味玉(¥680+サービス券)」@中華麺家 まんまるの写真ラーメンの区分:醤油
BMのきっかけ:首都圏ラーメン本
11月中旬/休日
天気:曇り
店内状況:カウンターに少し空きのみの9割位
ジャンル:宿題店
訪問回数:初

遅れて先週のレポです。
他県遠方の宿題店を計画していたのですが夜に葬儀が入り、急遽変更し近場ヘの訪問となりました。
こちらは比較的距離は近いのですが乗換えが有り、中々行きにくくずっとBMのままでした。

駅前の民家を抜けると四ツ木まいろーど商店街、ここを少し進んだY字路を左に入り右手にお店が有りました。
店内は家族連れでテーブル席は埋まり、カウンターに少しの空き有りで着席。
まずは基本のラーメンにクーポンで味玉をお願いし、タイミングが良かった様で5分で目の前へ。
記念のパチリをしましたが、ハレーションを起こしきれいに撮れていませんでした。

早速いただきまーす。
スープの醤油はごく弱く、塩がマイルドに効き美味しいですね! ほんのりとニボシか? 魚介の風味が旨さを醸し出しています。
久々の旨い醤油のスープですよ。
野菜からの甘味なのでしょうか、これが塩カドを抑えているかもしれません。
スープ温度は高く、表面の油膜が熱々を保っている様だ。

麺は中太微ウェーブ、ツルリンコとした食感がいいですね。茹で加減も丁度という感じ。
麺量は170gと書かれていましたが、大盛り260gも無料との事です。

具はチャーシュー、メンマ、水菜少し、ネギ少し、ノリの小が一枚にサービスの味玉と言う構成。
チャーシューはバラ肉でサイズは小さいながら味は良い。
メンマはコリ感をもっているが4本と少ないのが残念。
水菜と小口切りネギは共に少しだが、ヤクミとしては十分機能している。
ノリは1/8切りと小さいので、ちょっとのノリ巻きを楽しむ程度。

スープを飲み麺をすすりながらこれらの具をつまみ、旨いなーが頭を駆け巡ります。

最後に残したサービスの味玉、薄い茶色に色付いているが味は抑え気味。黄身はゼリー状の中心トロリのいい具合で美味しい。

具と麺すべて無くなった所で、試しに清湯系スープの粘度を確認。想像通り10回転程度の11PM系でした。
先日いただいた「らーめん 福たけ 桜木本店」の大ガメラは確か1回転程の超ドロンジョ。素材の違いとスープの炊き方でこれだけの差があるとはラーメンの奥深さを物語っていますね。

残ったスープは優しい旨さで、全部いただきご馳走様。

少し具の量の物足らなさは感じますが、¥680はかなりなお得感と言えそうです。

出がけにRDBをのぞき爺ちゃまさんのレポを参考にさせていただきましたが、“葛飾No1”どころか、都内でも上位に入っておかしくない醤油ラーメンでした。
もっと早く来ておくべきだったと後悔ですが、自信を持ってお薦めできますね。

他にも麺の種類が多く再訪問間違いなしです。

どうもです!

初めて聞いた店名ですが・・・面白い良いお店を発見 ですね~~~

なかなか来れずにいたお店がウマウマだと、何ともいえませんなぁ~

おはようございます。

写真で見るとだいぶ太麺に見えますね~。
上品なスープとの絡みも良好のようですね。
BMしていて実際に行ったときに好感触だった時は
ホント至福の状態になるでしょうね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月22日 07:53

おはようございます
なんとあんぐる亭師匠からのこの高採点  葛飾区一のまんまるファンのワシとしては嬉しいかぎりです

このラーメン みなさんにはスープをじっくり飲んでもらいたい そしてその味わいをしっかり確かめてもらいたい

ワシも本音は都内でも上位の味だと思ってるんですわぁwww

爺ちゃま | 2009年11月22日 09:14

どうもです!

醤油でこれほどの高得点が出るというのはすごいですね。
私も去年行って以来ご無沙汰しているので、友人ともども都合が合えばいってみたいですね。

じゃい(停滞中) | 2009年11月22日 12:08

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、こんばんは!

ずっと気になっていたお店ですが、結果大満足でした。
うれしいと同時に、なんでほうっておいたんだと反省も。

次回の楽しみが増えました。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 17:17

つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!

そうですね、醤油としては太い方の部類でしょうね。
つるっとした食感は良かったです。

やはりここはスープの出来が絶品でした。
こういういいものに出会えると、来た甲斐があったと思いますね。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 17:25

爺ちゃまさん、こんばんは!

時々思い出したように、行かなければと思いつつ行ってなかったお店です。
当日お店のレポを見たら爺ちゃまさんの高得点を発見し
これなら外れは無しと迷わず向かえました。

まさにその通りの美味しいスープのラーメンでしたね。
都内上位を確かめる為、また寄ってみます。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 17:50

じゃい(停滞中)さん、こんばんは!

すでに訪問済みでしたか!
後ほどそちらへ。

醤油としてはかなり旨いラーメンでした。
しかも¥600台は好印象です。
“安くて旨いラーメン”を求める自分にはピッタンコでした。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 17:59

毎度~

この店は、BMW済みですぉ~
いつ行けるか分からんけど~w

ホンマ、奥が深いやね~
それにしても10回転とは、メダルを狙えるくらいのシャバダバシャバダバ~やねw

アカンな~同好会 | 2009年11月22日 19:04

アカンな~同好会さん、こんばんは!

そうですかBM×2で、最低2回訪問予定ですね(笑)。
機会が有りましたら、シャッターズでOKですよ。
かなりの味でしたので、ぜひアカンな~同好会ばあちゃんにも試していただきたいです。
ただ清湯系ですから、ドロンジョ系の第2弾も計画しないと満足感ないかも。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 21:37