No.191 2009.11.22(sun)和利道つけめん(大300g)¥1050!話題の新店、宿題店のコチラへ念願初訪!昼営業のみで休日という事で並び(行列)覚悟で訪問するも、いざ12時頃到着すると、、、アレっ?外並び無し、満席状態ですが店内に3人待ち。その3人も僕が食券を買い終わった頃には、席が空き座ったので実質待ちのトップ。後ろ窓側のベンチで待ちます。ソコで食券確認→麺の大きさを聞かれ、迷わず300g(大)でお願いします。それから10分程で席が空き、席に案内されます。ホールスタッフの女性の方が小皿に乗ったレンゲとお水を用意してくれます。マイ箸を出して待っていると、そのホールスタッフの方が「女性店員A:お箸はお帰りの際に洗いますので言って下さいね」と嬉しい一言。入店後約15分でトッピング皿→つけ汁→麺器の順で配膳、オペレーション良いですね。つけ汁を手渡してくれた厨房スタッフの方からも「女性店員B:終わりましたら箸洗いますので声かけて下さいね」と2度目の嬉しい一言。更に更に、麺器を手渡してくれた別の厨房スタッフの方からも「男性店員A:箸洗いますので言って下さいね」と何と3度も嬉しい声掛け!親切丁寧な接客で気持ちいいです。先ずはトッピン具チェック→“和利道つけめん”とはいわゆる特製って事ですね、別皿には厚めのチャーシュー2枚と味玉1個にメンマ、ネギ。つけ汁の中にもデフォでチャーシュー2枚とオマケっぽい端っこ1個、メンマとネギもしっかり入ってて具沢山!!デフォでも十分でしたね。。。麺は、TETSUに近い仕上がりのキレイなストレート太麺。さて、味の方は、、、オォーーー、うんまいっ!完璧と言ってイイ程のクオリティー、好み過ぎる!高粘度の動物魚介系スープが麺にしっかりと絡んできます!3分の1程まで食べたトコで、卓上の小壺に入ってる“揚げネギフレーク”をINし味と食感の変化を楽しみます。麺食後、つけ汁に焼き石を入れて「ジュー」っと熱々にし、卓上のポットのスープを入れてスープ割に。、、、ん?思ったより熱くなってない。。。でも、このスープも旨いなァー次訪時は、そろそろ寒くなってきたから“あつもり”で“辛つけめん”かなーここの“あつもり”は、麺が和風出汁に浸って出てくるスタイルだから寒くても美味しく“つけめん”が食べられますね。また来よっ!
こんばんはw ここうまいっすよね~。味もそーですが丁寧なオペには好印象ですよね^^
ほんと、超旨いのに その旨さをも上回る“好接客”に“テキパキオペ”と トータルで僕的に一級品でした!
話題の新店、宿題店のコチラへ念願初訪!
昼営業のみで休日という事で並び(行列)覚悟で訪問するも、
それから10分程で席が空き、席に案内されます。
マイ箸を出して待っていると、そのホールスタッフの方が
つけ汁を手渡してくれた厨房スタッフの方からも
更に更に、麺器を手渡してくれた別の厨房スタッフの方からも
親切丁寧な接客で気持ちいいです。
別皿には厚めのチャーシュー2枚と味玉1個にメンマ、ネギ。
麺は、TETSUに近い仕上がりのキレイなストレート太麺。
さて、味の方は、、、オォーーー、うんまいっ!
完璧と言ってイイ程のクオリティー、好み過ぎる!
高粘度の動物魚介系スープが麺にしっかりと絡んできます!
3分の1程まで食べたトコで、卓上の小壺に入ってる
“揚げネギフレーク”をINし味と食感の変化を楽しみます。
麺食後、つけ汁に焼き石を入れて「ジュー」っと熱々にし、
卓上のポットのスープを入れてスープ割に。
寒くても美味しく“つけめん”が食べられますね。また来よっ!