「チャーシューワンタンメン 1,100円」@中華そば 大海軒 毛呂山店の写真11月20日 15時半頃初訪問 先客4名 後客3名
毛呂駅を右折して少し行くと駐車場があります。車を止め,店内へ入ろうとすると煮干しのかほりが。食券を購入し,カウンター席へ。店員は若い男性1名と女性2名。女性店員さんに雑誌を渡される。しばらくしてできあがり。それにしても大きな器だ。カツオと煮干しの魚介ベースのスープはラードがかなり多めで熱々を保つ。だが,らーめん どんぐりに比べると煮干し感は思ったほどではない。もう少しニボニボが欲しいかな。麺は中細の少し揉んだストレート麺。2玉分ぐらい入っているでしょうか? 量は結構多いですね。チャーシューはかなり出来の良い状態で,脂身は少なめで,たいへん美味しくいただきました。ワンタンは総勢10個ぐらいありましたでしょうか。途中で判らなくなるほどたくさん入っておりました。他にはメンマ、ゆで玉子半個と三角の海苔とネギ。さすがに完飲するには至らず。正直,デフォはハーフサイズで十分だと思います。それとアブラも抑えめで。

こんばんわ~♪

此方へ行かれましたか~
 煮干しはそれほど効いてないけど・・・バランスが良いかと思いました。
 鴻巣の方が少しアブラが多く感じたけど・・・此方の方が多い感じでしたかね~
 もしかしたら変わったのかも知れませんね。。。
 此方へ良く行く後輩君が以前より味が落ちたと言ってた様な気がします。。。
 スープは多すぎて完飲出来なかった様ですね~♪^^

voice50 | 2009年11月24日 22:57

おはです。
とうとう行かれましたね(^^♪
ここは連食向きじゃないですよねw
大盛りはすごいことになってましたww
普通盛りでも十分多そうですね。
香港飯店も同系統で旨いですよ。(ぜんぜん永福じゃないですけど)

たっくん | 2009年11月25日 08:29

コメントありがとうございます。

voice50さま
鴻巣はアブラよりも煮干しのインパクトが強いのですが,
こちらのアブラはしつこい上に量が多すぎました。
正直ハーフサイズで価格も半額程度がベストだと思います。

たっくんさま
連食は不可能に近いですね~
普通盛りでも多すぎる気がします。
オススメの香港飯店の角煮も一度食べて見たいと思います。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年11月28日 18:37