近辺での所用ついでに、ず~っと行きたかったコチラのお店へ。ん~待っていればこんな好機が訪れるモノですね!
ホームの友人さんから「14時では危険!!」と教えてもらったので、用事を終えると一目散。13:35着、間に合いました。
先客は10人、後客2人目が入店したトコロで暖簾が仕舞われました。13:45。結構ギリギリでしたね(汗)。

店内は、ゆったりとした食堂風。お店は3人体制。ご主人と奥様に娘さん、そんな感じに映りました。
冷水機が店内奥にあります。「セルフサービスでお願いします」とありましたが、1杯目を奥様が出してくれました。
それに気付かずに、自分で汲みに行ってしまいました。私の前にコップが2つ(苦笑)。まぁ、飲みますけどね。
卓上アイテムは、コショウと紅ショウガがスタンバイしていました。

到着したラーメンの外見は、ライトブラウンのスープ。ですがそれは表層の油膜による影響で、その下は濃い醤油色の半濁スープでした。ベースは豚骨でしょうか、豚の好い香りが漂ってきますね~。ネギの芳ばしい香りもナイス。

イメージよりも結構コッテリとした仕上がりですね。シットリとした動物系の重厚さが感じられ、とってもコクがあります。
油感もかなりありますが、不思議としつこくはありません。優しい甘みを演出しているよう。
濃い色の割りに、カエシの主張は控えめの印象。もっと利かせてもイイかとも思いますが、コレはコレで十分。
香りと風味で食わせるタイプかな。

麺は太純手打ち麺。手打ちというと平打ち系のイメージですが、コチラのは断面が四角いタイプですね。
微ウェーブによりゴツゴツとした口当たりが楽しめ、食感も弾力があって良いですね~。

具は、細切れ炙りチャーシュー・炙り斜め切りネギ・刻みネギ。炙りの風味がまた、このスープとマッチしています。
中盤、アイテムチェックの為に蓋を開けた流れで、紅ショウガを試すことになりました。
コッテリめなスープに辛味がアクセントとなりますね。無くても十分食べられますが、少し試しても面白いと思います。
完食。ごちそうさまでした。

ん~不意を衝かれたコッテリスープ、美味しかったですね~。
個人的には、あまり味わった事の無い構成に感じましたが、コレ結構好み!
何よりも安いですしね!!ハードルは高いですが、また伺いたいと思います。

こんばんは!

ようこそ、こちらへ。
ねぎラーメン、高得点の様で良かったです。
炒めた長目のカットネギが特長ですね。

通常のラーメンやチャーシューメンもお薦めできますので
いずれお試しを。

自分も間が空いており、近々行きたいと思っていた所です。

あんぐる亭  | 2009年11月22日 19:00

こんばんわ~

同じくチャンスを待っている者ですが、オトズレナイ。。。
ラーメンとネギラーメンが同額とは???そりゃ~ ネギ入れますよね!

うこんさま | 2009年11月23日 18:04

どうも~
おっと!!こちらは僕がかなり前から再訪したかったお店です。
いとも簡単にここで食われたオージーに嫉妬しとります(笑)
こちらのネギはたしかにスープにマッチしていて旨かったと記憶しています(笑)
うーーむ、いつ頃ここに再訪するか問題・・だって先に彦龍も片さなきゃいけないし・・(爆)
来年の1月あたりか・・それまでどうぞ優越感に浸っていてください(笑)

右京 | 2009年11月23日 20:42

どうもです!
近所まで来ていたんですかぁ?!?!
こちらは営業時間が短くハードルが高いんですよ~
王子の高評価を見て一度はハードルを越えなくては!って思います(笑)
特に麺に興味を持ちました!

てつ | 2009年11月24日 09:47

どうも~です!

ここ未訪なんです(汗
営業終了が早く何気にハードルが高いんですよねぇ~
今では超ハードルが高い店で赴任中は突撃は無理だと思います。

いずれ。。。(笑)

ユー坊 | 2009年11月25日 11:23

ども~

此方に行かれてたんですね~
一度行ったことがあって、その時は何を思ったかつけ麺食べて
ネギラーメンは未食なんです。。
内容が良好且つ値段が安いのも魅力ですね!

3ちゃん | 2009年11月25日 16:02

何時も すれ違いばかりなのね
私たち・・・・・。

やっと治って来ましたよぉ~!
マジで辛かったぁ~
39.8℃まで逝きましたからねぇ

また何処かで御一緒しましょう!
そうそう、ギリギリセーフ、おめでとうございます!

Liberty | 2009年11月25日 18:10

どうもです!!
なんと初訪問でしたか。
確かにこちらのハードルは高いですね。
しばらくお邪魔できていないのですが、なかなか機会が作れないんですよね(汗)

| 2009年11月27日 13:50