「限定にごりつけ麺(¥980)」@ラーメン 紅龍 六本木店の写真六本木に出来た大資本系と言う事で一先ず敬遠していたコチラ「ラーメン 紅龍 六本木店」ですが、Killa Queensさんのレポートを拝見して「永福系」に近い味わいと言うことなので、これは悪く無さそうなんじゃない?と、早速伺って参りました。 ちなみに自分は永福系、頂いたことありませんが(爆)

場所は六本木交差点の程近く、廣島つけ麺本舗 ばくだん屋 六本木店赤坂ラーメン 六本木店、そして裏手には一風堂 六本木店なんかが軒を連ねるラーメン激戦区。 まぁ、最近は六本木の街全体が、いつしかラーメン激戦区になった感はあります。 そう考えると、以前と比較すると怪しさは薄らいだのかも知れません...

お店は随分と小奇麗な感じ。 パッと見はラーメン屋という感じではありませんが、看板やノボリには、しっかりと「ラーメン」や「つけ麺」の文字がはためいております。 お店の前には呼び込みの方も居たりして、かなり苦戦している感が伺えます... お店に入ると、有名人らしき人たちのサイン色紙が何枚も飾られているのですが、ある種メジャーな有名人は居ない様な... これ飾らない方がイイんじゃないですか?なんて素直に思っちゃいました(失礼!)。 「だったら私もサインしましょか?」(更に失礼!)

本日は「限定にごりつけ麺」を頂きました。 「限定」とありますが、ランチタイムの遅い時間でも大丈夫でしたw

さて「限定にごりつけ麺」。 先ず、麺に驚きます。 麺はデフォで「あつもり」の様で、配膳されてきた瞬間のイメージは、「茹でたての饂飩」ですw ホカホカと湯気が上がった麺は、その太さも容姿も饂飩そのものです。 おまけに「刻みネギ」まであしらわれておりますから、あとは蕎麦猪口が入っためんつゆを待つばかり、そんな感じがします。

先ずはそんな麺をそのまま頂いてみると、あれっ?、正に饂飩って感じです。 もっちりとした食感と、跳ね返るようなコシは正に饂飩です... ふと、中華麺と饂飩の境界線はどこか? これはギリ中華麺になるのか?と考えさせられるものがあります。 まぁ、麺好きを刺激する麺である事は間違い在りませんw

次につけダレ。 流行の豚骨魚介チックな、黄土色のつけダレには、トッピングが施されております。 かつお節と煮干粉とパプリカが、彩としてはインパクトはありませんが、なんか創作っぽい感じで悪くないです。 つけダレだけを頂くと、まさに濃厚な豚骨魚介と言うフレーバーですが、妙な甘味がないところは嬉しい限りです。 謳い文句によれば、豚骨、鶏がら、煮干から取ったスープを、更に煮詰めて取ったスープと言う事で、粘度はかなり高いです。 香り的にもどっちにも寄らず、非常にバランスの良い感じです。

麺をつけダレに浸けて頂くと、つけダレが絡む絡む。 これは調整して行かないと、途中でつけダレが無くなってしまうことが懸念されます... なので、2口目以降は調整しつつ頂きます。 ちょっと寂しいです。 何も考えずにズバっと浸けて頂きたいところです。 つけダレお替りがあると非常に嬉しいですねぇ~。 そんな感じです。

つけダレに妙な甘味や酸味が無いので、飽きることなく頂ける感じではありますが、逆に言うと、インパクトがない感じも否めません。 まぁ、少しずつつけダレをセーブしながら頂かなければいけないところへのストレスなのかも知れませんが...w

具材は、コロコロチャーシューとメンマ。 メンマは随分コリコリとした歯触りで、このスープには合っていない様な... そしてコロコロチャーシューについては、歯触りも良く、イイ塩梅なのですが、ちょっと量的に物足りない、そんな感じがします。

なかなか旨いんですが、これ、つけダレを思う存分浸けられるなら、プラス5点なんだけどなぁ~ ご馳走様でした!

大資本系といえども、なかなか侮れないようなお店ですね。

饂飩のような麺と言うところに面白さと興味を惹かれます。

kook | 2009年11月24日 19:22

おばんです。

>有名人らしき人たちのサイン色紙が何枚も飾られているのですが、ある種メジャーな有名人は居ない様な...
たしかにしらない有名人って自分からしたら有名な人じゃないですよね。
>だったら私もサインしましょか?
サインしてください。
少なくともRDBの仲間は知っていますから。

ayashi | 2009年11月24日 21:59

kookさん、まいどです!

> 饂飩のような麺と言うところに面白さと興味を惹かれます。

イヤー、マジ饂飩って感じでしたよw

> ただ、つけ麺はやっぱり、つけ汁を気にせずに、ズバッと行きたいですね(泣)

そうなんですよねぇ~
出来れば2倍、もしくは2杯のつけダレが欲しいところです。
そうすれば、スープ割りも楽しめますし!w

あかいら! | 2009年11月25日 23:34

ayashiさん、まいどです!

> >だったら私もサインしましょか?
> サインしてください。
> 少なくともRDBの仲間は知っていますから。

スイマセン...
出過ぎたことを言ってしまいました...

涙で鼠を描きますw

あかいら! | 2009年11月25日 23:38