「タンメン¥700」@やまや食堂 分店の写真09/11/23 PM1:30ころ

タンメン研究中(題字:コンバット越前さん)

故あってタンメンです。今日は館林帰りに寄ってみました。

そんな日のこんな時間なのに、駐車場にはたくさんの先客様の車が停車中。一番南側の壁際で一番入れにくいところだけが、ぽつんと空いておりまして私的には余裕の駐車。森田屋支店 太田店で鍛えたテクニックは非常に有益です。コテハリアンさんにおかれましては、是非諦めずに毎週通って精進していただきたいものです(爆)

10分ほどでラーメンが出てまいりました。シンプルなタンメンw
スープからいただきますと、煮込んで作成されたスープが故メチャ熱いですので、火傷には十分注意していただきたいものですw塩加減、出し感ともに控えめで若干添加されたごま油がほんのりと香りますね~。胡椒も少々効いていて良いアクセントです。野菜から出た旨みもしっかりと感じられるスープですが、なによりも課長さんのがんばりが非常によろしいようで旨さ爆発といったところでしょうかw
麺は平うちの不揃いストレートタイプ。モチッとした食感でなかなかのうどんライクっぷりで美味いです。しかし、湯で加減が柔らかいのは他の皆さんが仰るとおりだと私も思いますが、その点がとても残念ですね。次回は麺かためでお願いしてみたいものですね。
野菜は、キャベツともやしを中心に、韮、人参、それと豚こま少々。食感はフニャフニャのヤワヤワで、すべての野菜のう旨味はスープに出てしまったようです。これを美味しいかどうかと思うのは、個人差が有るとは思いますが、私的には非常に残念。

過ぎたるは及ばざるが如し。

肉は、自己責任の半生ベーリーレアの私。野菜もレアが好きでございますw
よって、多少食べるのに苦労してしまいました。

麺はかためにすればよろしいのですが、野菜の湯で加減おねがいできればな~とw

さて、タンメンを研究しようと思いましたが、肉っけのないラーメンを連続して食べるのは耐えられません。勘弁してw

これこれ・・・w
まだ研究は始まったばかりですよ。

いきなり「手打ち麺のタンメン」という、すばらしい試料でしたね。
実は私も少々、研究はしているんですよ。
レビしませんけど。

コンバット越前 | 2009年12月3日 23:44

お疲れ様です。

やはり爆じゅう餃子 餃点のタンメンには及びませんか。
そういえば館林ってタンメン少ない気がします。
置いてるのはやまや系のみですね。
ウチの近所4店舗でタンメン置いているのは光楽だけです。
ちなみに一代元は入ってませんし、あるかどうかも知りませんw

嘆きの六連星 | 2009年12月4日 11:40

こんにちはw

マヨラーよりは、かなり健康的な研究なのですね。
昔、味噌タンメンを某店でオーダーしましたが、普通の味噌ラーメンでした…。
ちなみに、そこの店では、味噌野菜ラーメンもオーダー出来ますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年12月4日 12:59

毎度ですw
毎日精進しているボクです。
次回からは軽で逝こうかと思っておりますwww

ちなみに私はタンメンの研究はしませんw

コテハリアン | 2009年12月5日 18:00

皆様コメントありがとうございます。
>.さん
いや~2日続けてタンメン食ったら嫌になりました。
味噌だと大丈夫だと思いますww

>嘆きの六連星さん
ラーメン専門店では少ないでしょうかね~。野菜扱うとコストも嵩みますしね~w
やまやは食堂系だし、あと元中華料理からの派生系などラーメン以外のメニューもあるところでしょうか?w

>だれ?さん
味噌野菜ラーメン。野菜テンコ盛りのらーめんですか?ww

>alphaさん
>次回からは軽で逝こうかと思っておりますwww
>ちなみに私はタンメンの研究はしませんw
みごとなヘタレップリwww
完全にランディさんを抜きましたね。師匠越え乙

328GTB | 2009年12月7日 18:03

こんばんはです
森田屋支店 太田店で出るに出られなくなったモノですw
爆じゅう餃子 餃点とまでは残念ながらいかなかった感じですね^^;ウーン
でも自分も思いますがタンメンにかぎってはレア肉もありですよねッ

>タンメン連続⇒肉が恋しくなる
う~ん、勉強になりましたッOrz

ろえ男爵 | 2009年12月8日 00:17

ろえさん
コメントありがとうございます。
そうですか、でれなくなりましたかww
ここでは言えない方法が色々あるんですが・・・w

実は、この次のタンメンは、餃子屋さんでチャーシュー2枚トッピングしてみましたw
肉責めですww

328GTB | 2009年12月8日 12:47