おはようございます。昨晩一杯飲みましたらそのまま朝まで爆睡してしまいまして、ただいまコメントさせていただきます。
奥様と御一緒とはよきかな(笑)ここはがんばってるみたいですが、未だに50食なんでしょうか?それと
>原因はつけ汁表面の過剰な「ラード」ですね。 これが麺に付着することで、麺がつけ汁をはじいてしまい
ですが、い○直@館林も同様の現象が起きてます。お話を窺って気付きました。私の場合麺がやけにピカピカしてるんですよwそれでもってスープが全然絡まないんです。脂入れすぎなんですかねやっぱり。他にも脂多いとこあるんですけど、魚介だとそうなるのかな〜それとも麺の質なんでしょうか?
328GTB | 2006年10月31日 10:55>こんにちは。 会社からアクセスです。
ラードを多量に入れている(表面に3mm以上浮いている)とその傾向が強いと思います。
試しに表面の脂を先に飲んでから麺を食べたら絡む様になりました。
ラード投入は美味しくなる反面、つけ麺にとっては両刃の太刀みたいですね。あ、後、60食にしたそうですよ。閉店も22:00に変更したみたいです。
※表面の脂だけ飲んじゃう私はやっぱり宇宙人でしょうか?
コンバット越前 | 2006年10月31日 12:22原点のレビューお待ち申し上げておりますが、未だ蘇生されていないのでしょうか、、、
ブリザードにも耐えた強靭な大佐殿が打ちひしがれる原点とは、、、強者専用店なのか、、、
原チャリ | 2006年11月1日 22:55昨夜、蘇生しましたのでレビューを上げました(お腹下した訳ではなくて単なる食べ過ぎでした)。
あれはぜひアブラーな方々にお召し上がりいただきたい1品です。
次回注文するときは「大盛り」はやめときます (笑)。
コンバット越前 | 2006年11月2日 12:13
コンバット越前
鉄
銀虎(ぎんこ)

こちら臨時休業が多いため、ブログにてご主人に念押ししておきました。 ほぼ、予告どおり12:25分位に来店し、予てより決めていた「つけ麺 ガッツリ 味玉 一つだけ大盛りねっ!」と注文しました。
待っている間、妻が「ね〜 コーラある?」とか言い出すモンですから
「無い ビールでも飲んでろ!」と言ったらご主人が忙しいにもかかわらずビールを注文してました ご主人、ホントごめんなさい。
こちらの店主さんは極めて仕事が丁寧で、スープを器に入れる際に一滴、一滴のスープまでもこぼさないように手元を注視して仕事してます。
その為に、注文が出てくるまで少々時間がかかってしまいますが、この辺は変に待たせる行列店よりも好感が持てます。
後から入店したカップルは初めてなのか、つけ麺を注文してましたが、
店主さんから「スープをお選び下さい」と言われとまどってました。
それなんで妻に聞かせるフリをして助け舟を出してあげました。
「ここはね〜 ノーマルとガッツリのスープがあるんだけどノーマルは豚骨だけでコッテリしてて、ガッツリは鰹ダシで割るから少しアッサリ目なんだよ」なんて白々しくいったらようやく決まったらしくそれぞれ「ノーマル」と「ガッツリ」を注文してました 良か良か。
注文が届いたので、とりあえず麺をつけ汁に投入しまずは一口・・・。
あら? 味が薄いですね〜。かき混ぜてもう一口・・・う〜んやっぱり薄いです。 卓上のタレを投入し、再度試しましたが結果は同じです。
確かめる為、直接つけ汁を味見したところ、かなり脂っこいですが、ちゃんと味はありますね というかタレを追加投入した分だけ濃くなっています。これはどうした事か・・・。
少し考えましたが、原因が判りました。 原因はつけ汁表面の過剰な「ラード」ですね。 これが麺に付着することで、麺がつけ汁をはじいてしまい、味が薄く感じたんですね。 汁の味は良いのでこれはもったいないな〜。
麺は平打ちの幅広太めの強縮れなんですが、それでも味が乗りません。
具はメンマとビーフシチュー並に火を入れすぎてバサバサになった10mm厚のチャーシューがつけ汁の中に、麺側には海苔と味玉が乗っています。 このチャーシューの食感は人により「シーチキン」と表現され、嫌われるので、味が良いだけに惜しい!という感想でした。
カップルのほうはと言うと、お互いの麺を交換して食べ比べてますね。
喧嘩にならなくて良か良かです(笑)。
店を出て、妻が言った一言は「おおぎやのほうが美味しい・・・」でした(おおぎやが一番好きなだけだろっ!)。 左様でございますですか・・・イヤハヤ南友です。