池袋西口に二郎系オープンとのことで訪問。平日20:40着でカウンター満席、待ち2。カウンターには女性含むグループ客もおり、仲良くツレが食べ終わるのを待ってますorzこりゃ本家のような行列速度は期待できなさそう。。しかし、いいタイミングで3名グループが一気に退店し、5分ほどで着席。後客2。並ぶ際は食券を買ってから、だそうです。並んでいるうちに助手の方が食券を取りに来ます。まずはお手並み拝見ということで、ノーマルのラーメンを。食券を事前に渡していたので、すぐに「お客さん、ニンニク大丈夫ですか?」と、二郎系にしては丁寧なwコールタイム。隣の中盛りの方のニンニクの量がハンパなかったので、「少なめでお願いします」。で、着丼。見た目はかなりソレっぽいですね。茶濁・非乳化スープの上にはモヤシの山。量はそれなりにありますね。そして、その上にたっぷり背脂と刻みニンニク。豚は馬場のようなホグチャーです。刻みニンニクは少なめコールでも十分な量。荒めのカットですね。背脂は、大きめのゴロゴロしたもの。まずはスープから。ライトですが、豚の旨みはそれなりに出てますね。強めのカエシより目立つのは甘さ。みりんが多めに使われているようです。しかし、たっぷりの化調によって味の輪郭はまとめられており、二郎インスパイア系としては上々のスープかと。最近、大二郎のシャバシャバスープで大ショックを受けたこともあり、ここのスープが大変うまく感じますwレンゲでスープをかけてニンニクとアブラを分散させつつ、ヤサイを一口。モヤシ率は9割。茹で具合は若干クタ系。麺は、平打ちのゴワゴワ麺。デフォでも固めの茹で上がり。いわゆる二郎麺とも違うし、堀切系ともまた違う、強いて言えば、名古屋で食べた味噌煮込みうどんのような平べったくてコシの強い歯ごたえ麺。結構好きです。豚は最初からかなりほぐれており、パサパサ系。すぐにほぐれてバラバラになり、麺と一緒に口に入ってきます。これはこれでいいのですが、もうちょっと脂身があるニクニクした物も食べたい気が(そういう方は豚ラーメンにしろということですね)。一方で背脂はトロトロでいい感じ。思わずすくって食べてしまいます。途中で天地を返しつつ、おいしくいただきました。デフォで比べた場合、量的には、大<山盛山<池二郎 かな。インスパイアとしては十分アリな味です。C/Pもいいし、近所の「大」と併せ、西口の選択肢が増えてうれしい限り。まぜそばもなかなかうまそうだったので、次回はまぜそばにチャレンジしてみたいと思います。
平日20:40着でカウンター満席、待ち2。
こりゃ本家のような行列速度は期待できなさそう。。
まずはお手並み拝見ということで、ノーマルのラーメンを。
で、着丼。
見た目はかなりソレっぽいですね。
背脂は、大きめのゴロゴロしたもの。
まずはスープから。
ライトですが、豚の旨みはそれなりに出てますね。
モヤシ率は9割。茹で具合は若干クタ系。
麺は、平打ちのゴワゴワ麺。デフォでも固めの茹で上がり。
豚は最初からかなりほぐれており、パサパサ系。
すぐにほぐれてバラバラになり、麺と一緒に口に入ってきます。