「中華そば」@中華そば 飛切の写真11月27日、11時50分。今日は県北行きです。
さんに教えて頂いた ラーメン工房 醤油亭 を、と思うも今日は定休日でした。残念。そこで何年振りかでこちらを訪問です。混んでいるとの話もありますので覚悟していましたが、前客5名、後客1名と意外に空いています。カウンタに座り標記を注文。前客2名の分と同ロットで作られる模様。亭主が大判チャーシューをたくさん切っているのが見え、楽しみになります。

5分ほどで提供されます。濃口醤油の色をしてまさに白河系です。あれっ?チャーシューは縁ピンクですが小判2枚ですぞ。少々がっかりしながらスープをひとすすり。鶏ガラベースですが醤油の風味が先行しています。脂が浮いていますが、あっさりしています。しょっぱさも丁度良く美味しいです。手打ち太麺は手打ちうどんのようですが、ツルツルで歯ごたえも良くスープとの絡みもバッチリです。具は肩ロースのチャーシュー小判2枚、メンマ、ホウレン草、ナルト、海苔、千切ねぎ。燻製のチャーシューはしっとりして肉汁を感じるものですが、いぶ臭いというか燻製の香りに若干嫌な味を感じます。メンマの味はスープに隠れてしまいました。

食を進めるに従い、初め醤油が強いと感じたスープが、後半まろやかに感じました。しかし、太麺のせいでしょうか?スープを飲み干しても確かに満腹感がありません。前客2名の丼が大きかったのは、そう言うことか。また、はじめに大判のチャーシューをみてしまっただけに、食べ終えての満足感が多少欠ける気がしました。どうしても同系の他店と比較してしまいますが、丼全体をみるとこれで¥680は疑問符がつきます。
次はワンタン麺を頂きたいと思います。ご馳走様でした。

ラーメン工房 醤油亭、空振りしたとは残念です。でもあまり期待しないでくださいねw

チャーシューの香り、苦手ですか?
慣れると、白河系でこれがないほうがむかつきますw

| 2009年11月28日 23:16

おはようございます。
県北に行く機会ができたので訪問しようと思ったのですが、調べると定休日で残念でした。

白河ラーメンを何軒も歩いている訳ではありませんが、燻製チャーシューは私も大好きです。香りがイイですよね。
ただ今回は、県内で言えば手打ちラーメン みうら手打中華 とらや 分店に比べると、こちらはジューシーですが嫌な臭みを感じたのです。「いぶ臭い」という言葉や表現がうまくなかったです。すみません。焼け焦げた嫌な臭いが肉汁から感じた、と言うことです。肉塊の端の方だったと思うので、そのせいかも知れません。

ラーメン工房 醤油亭は、またの機会に訪問してみようと思います。

メリー・マン | 2009年11月29日 10:41