日曜日開店数分後に同僚と3人で赴いたが、ほぼ満席。15分ほど待ち、カウンター席へ。 白川ラーメンとしてよく知られたお店。メニューは、中華そばとワンタン麺のみ。ライスがないのがちょっと残念。大盛りやハーフは、店主にとって実は味の調整が難しく、つくりたがらない人もいる。ということで、私はどこの店でも大盛りは頼まず、ライスをつけるのだが、ないものは仕方ない。大盛りということで。 一回につくる数が10杯近い上、醤油たれをやかんから目分量で丼に注ぎ込んでいた。やかんの口を斜めにしても、たれが出ていない丼もあり、嫌な予感。 作り始めから5分程度で、提供された。麺は太麺で、ごわごわした感じは好き。縦切りされたチャーシューは5~6本は入っていた。おいしいです。 でも、スープはダメでした。予感的中。醤油をお湯で薄めたような水っぽさ。スープに浮いた大量の油の味が強調されてしまった。大盛りと並盛りを目分量で同時につくるのは、どんなベテランでも量に差が出るよな。機械じゃないもの。何度かおじゃましましたが、一番ダメでした。次回行けることがあれば並にします。