2009/11/29 10:16頃入店。先客4人、後客1人。茨城県内未訪店攻略編。前日は所用のため、つくば市に宿泊でした。…お腹が空いたなぁ…と目の前にはラーメン山岡家 つくば中央店が…行くしかないでしょうw共同駐車場に車を停めて店内へ…食券機を探しますが、ありませんwこちらの店舗は口頭注文、後払い制なんですね、山岡家にしてはちょっと珍しく思いました。当初は味噌でも食べようかと思ってましたが、未だ身体が目覚めていないこともあり違うものを食べることにしました。注文したのは塩ラーメン(麺固め)。待つこと大体6分後に注文した品が登場。寝ている海苔を起こして記念撮影wまずはスープをひとすすり…サラサラ系の塩豚骨スープですが、出汁の旨味はかなり弱めです。塩ダレの加減は丁度良い塩梅で飲み安いです。出汁感が弱めなので、脂多目にした方が満足感が向上すると思います。途中、黒胡椒を振って味を引き締めて食べ進めます。次に麺をひとすすり…大橋製麺製の特注の太麺。やや短めな麺で茹で加減は固め指定のお陰で、コシがあって美味しく食べ進められます。スープの持ち上げ感は上々といったところで不満はありません。麺量は大体160g程度でしょうか…足りない人は中盛・大盛にするかライスを付けた方が良いかと思います。具はチャーシュー1枚、ほうれん草、海苔3枚、刻みネギ、白胡麻。チャーシューは肩ロースの煮豚で小振りながらやや甘めの味付けで美味しく食べられます。ほうれん草は量が少な目ですが、甘味が良い箸休めになりますね。海苔はパリっとしているのでスープに良く浸してから麺と一緒に頬張ります。スープは6割ほど飲み残りは自重。ご馳走様です(^_^;)食券制じゃない山岡家は初めてでしたが、印象はそれほど変わりませんでした。こちらの店舗は脂多目が自分には必須のようです。
茨城県内未訪店攻略編。
前日は所用のため、つくば市に宿泊でした。
注文したのは塩ラーメン(麺固め)。
待つこと大体6分後に注文した品が登場。
寝ている海苔を起こして記念撮影w
塩ダレの加減は丁度良い塩梅で飲み安いです。
途中、黒胡椒を振って味を引き締めて食べ進めます。
次に麺をひとすすり…大橋製麺製の特注の太麺。
スープの持ち上げ感は上々といったところで不満はありません。
スープは6割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
こちらの店舗は脂多目が自分には必須のようです。