「ムーリー麺 700円」@ムーリー亭の写真11/21 PM8:00

スープの分類に悩みますが、とりあえず「塩」にしておきます。
10月オープンの店らしいですが、ここ最近各所で取り上げられ始め「何事?」という感じで訪問した次第。場所は竹岡ラーメン 梅乃家 五反田店の横の路地をちょっと入ったところ、ちょっと判りづらい。

カキから出汁を採った「ムーリー麺」がウリの模様。("ムーリー"はカキの中国読みらしい)
なんでもこの「ムーリー麺」、元はオーナーが経営する同区内のダイニングバーの人気メニューだったとか。鶏皮煮込みつけそば専門店 常吉の鶏皮煮込みつけそばみたいなものでしょうか。

路地を行くと「こんな処に店が」といった感じでひっそりと佇んでいるかの様な外観。入店してみると客席が無い!どうやら1階は厨房の模様で階段を下りた地下に案内されます。照明を落とした店内。天上から垂らされてたり、大型TVが設置されてたり、ラーメン屋というよりはアルコールの店っぽい雰囲気。実際、夜はラーメンダイニングになる模様でそっちのメニューも多数。先客2人,後客なし。

「牡蠣の旨味を中心に10種類以上のダシを調和させた新しいアジアン風」(能書きより)なスープはサラっと質感の割りには味が強い。ズンと押してくる感じの太い塩感に濃密な牡蠣の汁感、さらに粉砕化された香草(多分パクチーの類)が絡み合い、ちょっとこれまで口にした事のない類のスープ。エスニック風味は適度に押さえてありますから、私も同様なんですが、「エスニック苦手」という人でも抵抗感なく食べられると思います。

麺は加水率の低いややウェーブのかかった中細麺。博多タイプを二周りくらい太くした様な感じでグシっとしたドライな食感。この濃厚スープにはこれが正解かと思います。
具はナルト、チャーシュー、ピリ辛のメンマ、ネギに大判海苔。私はラーメンに海苔は不要と思っている人間ですが、このメニューの海苔は効果的だと思います。牡蠣の濃厚エキスが海苔の磯の香りを引き立たせている感じ。
チャーシューは柔らかいモモ肉が二切れ。過剰な味付けを避け、ほんのりとした甘さがスープの強烈な塩感とのコントラストとも相まって実に印象的。

他店では味わえない、かなりの個性派の様に思いますね。好き嫌いがはっきりと分かれる味だと思いますが、BASSANOVAのグリーンカレーのファン、或いはかつてのタイラーメン青山@板橋のファンだった方ならかなりの確率でお気に召すんじゃないでしょうか?

大きめ画像はこちら。

■サイドメニュー:カラアゲ¥400 75点
まさか「足つき」とはおもいませんでしたが。
ほんのりとした軽い甘さが印象的。食べやすいように予め切れ目が入れてあるのも○。

久々の本格レポ、しかも、なんだか元祖ひとば...
いや、珍しいもの好きのドチャ兄さんらしい(?)
なかなか個性的なお店だこと。
巷じゃ季節がら、牡蠣がちょっと流行ってるようですが、
こちらはドカッとメインメニューに鎮座、しかもアジアン!
エスニック苦手な私ですが、牡蠣大好き人間としては、試してみたい気がします。
もっとも、ドチャ兄さんが紹介する個性派だから、ちょっと怖かったりなんかしてw

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月30日 04:39

またまたオモシロそうな店を発掘しましたねぇ。
それでもカキはウマそうです。大好きです。
エスニックっぽいタイプはワタクシ的にも微妙な判定になりそうですが、
大当たりかもしれず、これは試してみたいところです。

hima | 2009年11月30日 11:25

こんにちは~

またまた面白そうな店を発見しましたねぇ~。
さすが元祖ひとば...w
牡蠣ならエスニックってどうなの?という気もしますが、
意外と違和感は無いみたいですね。
これは百聞は一見にしかず、食べた方が早そうですね。
人柱2号としては追随しなくては!w

corey(活動終了) | 2009年11月30日 13:30

こんばんは、コメントありがとうございます。

GT猫(ひっそり活動中...)さん江
実は私はエスニックな風味が苦手なんですよ。麺屋 いっこくのエスニックなんか、パクチー抜きにしてもらうような軟弱者ですから。でもこれは然程エスニック々してませんから大丈夫でした。欲をいえばもう少し薄めの味の方が牡蠣出汁をより味わえたかな?と感じましたね。

味噌皇様
>カキですか、そりゃ味噌で食べたい・・・・って、出汁なんですね。。
ふふ、そうクると思ってましたw
でも有るんですかね、牡蠣出汁の味噌って・・。
この冬、あちこちで牡蠣出汁ラーメンが出始めましたから、機を見るに敏な店が現れたら面白いでしょうね。

corey(活動終了)さん江
>意外と違和感は無いみたいですね。
そう、これが意外と合ってたんですよ。各出汁の配合の妙なのか、あまりエスニックに傾く事も無く、かといって普段口にしてるラーメンとは全く異質でもあり・・。なかなか面白い体験でしたね。