博多長浜らーめん 楓神の他のレビュー
たっくんさんの他のレビュー
ども~
久しく、純粋な豚骨系を食べていないので
とても魅力的な画像っすね。
替え玉×3ですかぁ~
昔ならいけたかもしれませんが、
最近は、×1がやっとっすww
年だなぁ~(汗)
YMK | 2009年11月30日 10:35ナイス、ナイス写真!
この写真の影響でお店には少なからず来店者が増えるのではないかとwww
昼間のこちらは真っ青な写真になってしまいますOrz
ゼットンさんがこの時期のこちらはとてもいいと仰られていましたので、
再び行きたい衝動に駆られています。行かなければ…
・ | 2009年11月30日 12:08こんにちは♪
本場で頂いた事がない自分はこちらでも十分に満足できましたが本場を知るたっくんには
少し物足りなさがあるようですね
自分も一度は足を運んでみたいです。
博多ラーメンの話ではありませんが海外で頂く料理と日本で頂く現地の料理が同じ材料、調味料を使っても同じ味にならないのは空気が違うからだと勝手に理解していますがそのようなものでしょうか?
今回のレビュには色々と考えさせる物がありますね。
含蓄深いです。
&Y1C | 2009年11月30日 17:26毎度~
替え玉3玉かぁ~
育ち盛りやから仕方ないわ~
んでも、3玉で120円なんて安いよな~
ん、1個120円か?
豚骨は苦手やから、どっちでもええよ~w
アカンな~同好会 | 2009年11月30日 20:25あれっ、当日私も行きましたよ~。
本文には書きにくいことですが、店主夫婦のお子さんが
店内で寂しそうにしていたり、ぐずっていたりと見たくない光景を目の当たりにしました。
店内混乱していて、店主さんが店員さんに気合い入れたり強い指示していたりってのも。
私は午後2:00ころでした。
あとでレビュのせたいと思います。
もなもな | 2009年11月30日 20:49こんばんわ~♪
う~ん点数が伸びませんでしたね~
やはり辛そぼろが必要かも知れませんね~
お子様には辛味をとれば食べやすいと思うんだけど・・・
麺はやはりバリカタまでが良いと思いますね。
voice50 | 2009年11月30日 21:35 こんばんは たっくん
家族で楓神・・・最高です! ウチは長男、次男共に訪問辞退、&家内は冬の楓神は濃厚すぎてパス!・・・です。
マスター曰く、夏と冬ではスープの濃度を調整してるそうで、恐らくこれからの季節ドンドン濃厚になっていくと思います(それが家内は苦手)
それにしても、いいナァー、行きたいなぁって思っていたら、皆ビシバシ訪問で!
「大砲」たべたいなぁ!!
ゴロータ | 2009年11月30日 21:57こんばんは!
私も土曜日の夜、豚骨ドライブで伺いまして、替玉を2回ほどいたしました。
麺のかたさと粉感については、たっくんのレビ通りですね。
ハリガネだとちょっと粉がね。普通だと麺の食感が物足りないし。。。
県内だとスープと具材は伊奈。麺は熊谷。熊谷のスープも好きだけどね~
たっくんおすすめの「大砲」、一度はいってみたいです!
☆★☆六連星★☆★ | 2009年11月30日 22:07こんばんはー
やっぱり本場食べてると違いがはっきりしたんですかね
普段そんなに豚骨食べないから自分には十分なんですけどね(笑)
お子さん空飛ぶ麺喜んだようで良かったですね
家も連れて行きたいけどかみさん生粋の豚骨あまり好きじゃないからなー・・・
ただ、食べてる最中ここは指導というか説教というかかなり激しいから
それは勘弁してもらいたいですね お子さんびっくりしちゃいますよね
みんな相当のラーメンマニアでしょうね。
マイ・ファミリー以外www
ダウト!お子さん以外の間違いでしょう!間違いなくたっくんが筆頭だと思うけど・・
自分もワクワクでシェイプアップ図ろうかなー
キング | 2009年11月30日 22:22こんばんは
博多フリークのたっくんならではの意見ですね~!
確かに醤油と化調が関東の豚骨とこっちのものでは違いますよね。
関東において100%九州の味を出してるお店・・・う~ん難しいな^^;
(やっぱそれを実践しているのは・・・熊谷ですね)
そして「ハリガネ」ならまだしも「粉落とし」なんてコールはこっちではしないっすよ!
私も某店のスタッフ時代に一度聞いたことがあるくらいです^^;
ましてや「湯気通し」なんて。。。。
楓神の豚骨もいいと思うんですけどね~
でもやっぱ本場・博多、久留米のハイレベル店の味やCPに比べたら・・・ちょっと完成度は落ちるかもしれませんね。
呼び戻しのように豚骨の濃度を上げたら、そのスープに負けないようにタレの塩気を強くするのが定石ですので、それが食べ進むにつれ若干きつく感じるかな・・・。
関東の中ではすごくこっちに近い味を出しているとは思うんですけどね。
こっちでも最高峰のスープを作る「大砲」あたりと比較するのは反則ですよw
ぎちゃま(기차마) | 2009年11月30日 23:23・さん
日差しの差し込む窓際で、撮影は難しかったですw
機会があれば是非追随してください。
&Y1Cさん
九州から関東に帰って、5年後くらいにこちらを食べました。当初は感動しましたよ!
味覚や好みって変わるものですね。
なるほどぉ。空気や水はやっぱり料理には影響が大きいんでしょうね。
あとはやっぱりノウハウだと思います。
関東でここまで受け入れられているというのは、「進化系」と理解してもいいと思います!
美輪さん
ごめんよぉ~。分かりづらかったみたいやねぇ。
替え玉は一回120円なんよぉ。。。
でも替え玉チケット使ったから安く済んだで~
豚骨苦手かいなっ!?
美輪さんこっちに来たら連れて行きたいお店に豚骨ランクインさせとったのに。。。
いいんだよ~
もなもなさん
店主さんのご夫婦のご子息だったんですね~。あの子は。
家の娘たちは年頃近いので一緒に遊んでましたw
ニアミスでしたね~。
ヴォイスさん
う~ん。また好みが大きく変わってしまった気がします。
辛そぼろはまた次回の楽しみってことで。
麺は次回以降は全部「ふつう」か「やわ」でいきます!w
ゴロータさん
うううぅぅ。お察しします。
僕も妻を連れて行ったら、アウトだったかもですねw
「大砲」は本店が断然オススメです!
六さん
豚骨ドライブ。最近頻度が多くないですか?w
夜の豚骨ドライブ。うらやましいですよぉ~。。。
たまには連れてって~www
「大砲」は本店が断然オススメです!ww
キングさん
娘たちは、空飛ぶ麺がかなり気に入ったらしく、帰宅した後も自慢げに妻に話してました。
「しゃっ!ぱしっ!ってとるんだよっ!!」w
スタッフ同士のやりとりは、もう少し考えて頂きたいと思いました。
わくわくランドで体重2kg落としましたよ!
かわいい監視員(ゆ○こりん似)も健在でしたw
ぎちゃま
楓神の豚骨もいいと思います!
逆に福岡の豚骨が関東のお客さんに受け入れられるかどうかもわかりませんしね。
少なくとも関東には豚骨の臭いが充満した街なんてありませんからwww
でも、僕は豚骨といえばやっぱり福岡テイストが好きですね。
りうさん
そうですね。4玉食べました。
子供たちが残したラーメンもきれいに食べちゃいました。
2杯のラーメンで替え玉をするという贅沢な食べ方をしちゃいましたww
麺の食感の違いを味わうにはとても恵まれたシチュエーションでした。
たっくん | 2009年12月1日 18:37こんばんは。
なんでしょ、みんなして豚骨切れの私を挑発しちゃってます?ww
>福岡の麺友さんが、「最初は店のお勧めの茹で加減で食べないと」
>と言っていたのを思い出しました。
これ、仰るとおりだと思います。
それから自分の好みに変えていくのがいいのかもしれませんね。
ちなみにたっくんと同じ食べ方以前にやったことがあります。
私は硬めが好みでした。
ぷちおやぢ | 2009年12月1日 22:02ぷちさん
>みんなして豚骨切れの私を挑発しちゃってます?ww
いえいえ。そんな・・・滅相もありますwww
麺は好みがそれぞれですもんねぇ。
あの歯ごたえは確かに心地いいですからね。
僕も後味が気にならなければ、固いのも好きかもです(^^♪
たっくん | 2009年12月2日 09:31どうも~
そうなんです、関東ではバリカタ、ハリガネ、粉オトシなどの麺茹で指定している方がいますが、福岡では見当たらないと思っていました。
いてもカタメン位で、此方に来て認識の違いを感じていました。
オイラは何時もお店のお薦めの茹で加減をお願いしています。
オイラは替え玉×2が限度やでぇ~
いいんだよ~www
ユー坊 | 2009年12月2日 09:35ユー坊さん
でしょ? 福岡はせいぜい「かためん」くらいですよねぇ。。。
>オイラは何時もお店のお薦めの茹で加減をお願いしています。
はい。僕もこれからは考えなおそうと思います。
>オイラは替え玉×2が限度やでぇ~
ダウト!www
いいんだよ~~~w
たっくん | 2009年12月2日 09:49
たっくん

マサキング
渡瀬沢庵
メシマス・メニホーソ
指定暴食団

久しぶりにフットサルのない日曜日。妻も出勤。。。
「遊びに行くぞ!娘たち!!」
今日のプランは“フライング替え玉で娘たちを喜ばせる”→“上尾のわくわくランドで思いっきり遊ぶ”です。
11:00過ぎに入店し、運よく待ちなしでテーブルに座れましたが、ほぼ満席です。中にはタクシーで来て、駐車場で待機させてるリッチな方もいますね。すごいなぁ。昼前からこの入り。みんな相当のラーメンマニアでしょうね。
マイ・ファミリー以外www
娘たちがフライング替え玉を身を乗り出して見ている中、全く興味を示さない小さな男の子がテーブルに遊びに来ました。一緒に遊びながら話を聞くと、女性スタッフのお子さんみたいです。そんなこんなで退屈ぜずにあっという間のサーブです。
ラーメン 650円 替え玉×3 @120円
今回は、全ての茹で加減を味わってみましょう。食感の違いは博多麺の醍醐味ですもんね。
まずはヤワから。
おっ!思ったよりプリプリした食感になるんですね。
スープもよく拾い、いい食感です。
次に普通。(替え玉1回目)
これはいい食感です。前回頂いたときと少し印象が違いますね。
まとめて前歯で噛み切ると、ザクザク(プツッがまとまった感じ)と切れる歯ざわりで、スープの拾いもちょうどいいです。
さらに、バリカタ(替え玉2回目)
う~ん。少し粉っぽくなりますね。
芯が残って歯ごたえはシコシコしていていい感じですが、ちょっと後味が粉っぽいです。
そして、ハリガネ(替え玉3回目)
・・・いつもこれで頼んでたんですね。
かなり粉っぽいです。
今日食べた中では、一番違和感を感じました。
と言っていたのを思い出しました。
確かに、福岡だと「かためん」で頼むと、「うちはもともとかためんでだしてるよっ!」って怒られるお店もあります。
そして、替え玉をできないお店もあります。そして、あまり「ハリガネ」や「粉落とし」のコールはしないみたいです。
チェーン店である程度味の予想がつく場合を除き。「こってり」や「麺固め」などは、そのお店が自信を持って出しているデフォのラーメンを食べてからオーダーするべきなのでは。。。と改めて思いました。
私は「ふつう」はあまり頼まず、「はりがね」を中心にオーダーしていました。
と・・・ここまでは麺の話です。
スープは塩分が弱いわけではないのですが、物足りないので卓上のタレを添加しました。
確かに好みに近づいたんですが、塩気が強くなり、深みがないというか・・・
個人的にはもう少し醤油だれが強い方が好きです。
バラロールのチャーシューは大きくてホロホロです。
キクラゲもコリコリしていていい食感です。
海苔も一枚大きめのものが丼にはりついています。これもうれしいですね。
子供たちはちょっとスタッフのやりとりに怯えてましたが、「空飛ぶ替え玉」にとても喜んでいました。
お店を出る際に替え玉券を2枚と子供用の飴を頂きました。このサービスもとても有難いです。
また獣臭に飢えたら来たいと思います。
.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜。.:*'・'゜:*'・'゜☆・・'゜★。*'・'.:*'・.:*'・'゜:*'
九州から帰ってきて、福岡テイストのラーメンを探し、上尾やこのお店を頂いたときはとてもうれしかったのを覚えています。
ここ数年、博多で豚骨を食べまくって、主にこの界隈の豚骨と何が違うのか。ずっと模索してきました。
それは、化調と醤油だれだと私は思います。
豚骨の濃度やラードはそれぞれですが、あまり両者に差を感じません。
もちろんチャーシューやキクラゲ、わけぎなども同じだと感じます。
食べ歩きの仲間に「なぜ、それだけ豚骨が好きなのに、足立とか楓神とか上尾にあまり行かないの?」と尋ねられたこともあります。
その度に私はこう答えてきました「福岡に行く機会が減ればたぶん食べに行くと思うよ^^」
このお店は関東では貴重な「呼び戻し」式のお店です。
獣臭が強烈な豚骨が食べたくなったらここはお勧めです。
でも、個人的には近くに「大砲」があったらそちらに流れてしまいそうです。