「つけそば(800円)」@中華蕎麦 とみ田の写真11月29日 14:21

さて、連食です。初の同一店舗、時間差連食です。爺さま師匠から同一店舗の連食は恥ずかしいと教えてもらっていましたが、確かに横の人は「大丈夫かい、このオッサンは…」という顔で見られてました。何も初めてのトライをこんなにお客様が多いお店でやらなくても…。こちらではホントは禁止されている連食を「ダブル」と呼ぶようです。僕は知らずにやってしまいましたが、次回はしませんのですみませんでした。一つのラーメンを集中して食べて欲しいという富田氏の考えらしいので今後は遵守したいと思います。

一杯目のチャーシューそばを9割食べ終わり、スープだけになった時に、店員さんが「続けてですみませんが、つけ汁から失礼します。」と。いえいえ、こちらが勝手にお願いしたのでいいんですよ〜。そしてスープを飲み干したところでナイスタイミングで麺がやってきました。

とてもボリューミーですねぇ〜。食べ応えがありそうですね。ROZEOとは麺が違うのですかね?粉の種類や配合が違うのでしょうか。まずは一本つけ汁無しで食べてみましょう。おぉ、この風味は良いですなぁ。最近お気に入りの食い味の道有楽の麺ほどの強さは感じないですが、これは貴婦人のような上品さがありますね。ツルシコ系で口の中で弾けますね。やや水っぽさがあるのは水切りのせいでしょうか。

つけ汁は濃厚ドロリ系です。中には刻みネギ、ナルト、チャーシュー、メンマ、海苔がインサート。最初にレンゲで一口頂くと、柚子の薫りがほんのり、動物系の強さがガツンときて、後から魚介系の風味が追い掛けてくる、そしてやや弱めの唐辛子系の辛味がありました。ズバリ、うまうまですね。これは人気があるのも分かりますね。

実際に麺をつけて食べてみます。うわ〜い、こりゃうまいわぁ〜。麺が汁を拾いまくりますね。チャーシューや海苔と一緒に麺を食べるとさらに合うねぇ。デフォで300gありますので後半もっと飽きるかと思いましたが、チャーシューそば一杯食べた後でも余裕でした。食べ終わると麺の入っていた器にやや水が溜まっていました。気になったのはそのくらいでした。

店員さんにスープ割をお願いするとこってりかあっさりかの選択を聞かれました。とりあえずあっさりで、チャーシューとネギもお願いしました。スープ割りだとホントにスープの上品さが分かりますね。もちろん完飲させて頂きました。

外にはまだ行列ができているので長居は無用。帰り際に富田氏に向かって敬礼しながら「ごちそうさまでした」、こちらを向いて頂き「ありがとうございました」、他の店員さんからは「綺麗に食べて頂きありがとうございました」と笑顔で一声。いえいえ、美味しいからきれいに食べられたんです~。

3時間待ちは正直しんどい…。でも二杯のラーメンは僕の心を回復させてくれました。また必ずこのお店に来ます。美味しいだけでなく、お客さんへの対応もしっかりしているお店だから。欲を言えばもうちょとだけお店を広くして欲しい。でも純粋に美味しいものを作るためにはあまり広すぎてもいけないのかな。難しいですね。

RDBの先輩方からROZEOに98点をつけた時にトミーは何点つけるんだいと冷やかされましたが、ちなみにチャーシューそばもつけそばも満点にしませんでした。チャーシューそばは完璧でしたが、トミーにはこの上がまだありそうなので。つけそばは水切りだけがやや残念だったので。でも年間上位の実力しっかりと堪能しました。

ごちそうさまでした。<(_ _)>

初めまして。
そんなことをする強者がいるなんて笑。
お疲れ様です。
とみ田は通うとすぐ覚えてくれて挨拶してくれるので、通ってみてください☆

TMT | 2009年11月29日 22:23

ペイネさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。

初トミーでしたがとても満足しています。自分もラー歴は長いのですが、
RDBにレビュのせてもらうようになって驀進中です~。
プロフ見せてもらいましたがかなりスマート体型ですね~。
ダイエットしなくても良さそうですが~。
うちの奥方は巻くだけダイエットだが、なんだかしてます。
身体を壊さぬようにお互いに頑張っていきましょう。
自分はちなみに185cm、75kgです。
10月から現在までに5kgアップ中です。
アカンなぁ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月29日 22:42

師匠て^^; バカ食いなだけじゃてw  真似しちゃアカンわいw
ってか  連食派のワシでさえ トミーではやった事ないぞぃ   ワシより上手じゃわいなwww  まァ 初トライは恐いもん知らずって事じゃわ   かなり羨ましいw

もうこのジャンルは  完成されてるって事でええんんじゃなかろうかねぇ   葉月が出てきてビックリじゃけんど  もう出てこんじゃろうねぇ

デカイのぉ 連食は簡単そうじゃねぇ  しかもまだまだスリム~
爺ちゃんはチビで今168の68じゃから ちょっとお腹が可愛く出っ張ってますがなwww

爺ちゃま | 2009年11月29日 22:48

連食師匠、連続どうもです。

確かに店員さん、やや苦笑い気味でしたけど。
ダブルのお客さんと言ってたので、多分、他にも
やってる人がいたのでしょうね。
次回からはラーかつけの特盛りにします。
苦笑いをさせてしまった店員さんのためにも…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月29日 22:56

どうもです!!!!

ここで連食とは!!
本当にすばらしいという一言に尽きます。
私だとここで一杯食べてしまったら他は入らないですね。
みていると食べたいという気持ちはあるのですが・・・。

じゃい(停滞中) | 2009年11月29日 23:27

じゃいさん、どうもです。

さすがに僕もこの二杯で大満足スペシャルでした。
240g+300gですからね。
プリティさんになった気分です(笑)。
ホントは久しぶりの松戸で他のお店もイってみようと
企んでいましたが、満足過ぎてそれ以上胃に入れたくなかったですね。
次回はもちろん一杯にすると思います。
追伸;それでもお家では夕飯に奥方特製カレーライスを頂きました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月30日 00:31

どうもです

トミーで店内連食するとは・・・私も一時期夢見ましたがねぇ~
たま~にいるそうですが、私は見たことありません。
でも店内連食する場合は、店の状況などは少し考えないといけませんね~

UNIA。 | 2009年11月30日 10:29

UNIA。さん、どぅもです。

ちょっと独りよがりでしたね~。
空いているから良いとか、混んでいるからダメとか、
そういう問題ではなく、一杯のラーメンに集中して食べて
欲しいと思うお店側の気持ちを大事にします。反省、反省。
でも二杯とも美味しかったなぁ。
次回はチャーシューつけそばに決定です~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月30日 22:50

ども~

おいらもやったこと無いトミーDMSを敢行したんですね~
過去に一度やっている方を見ましたよ~
レビューでは、引退された方がやってましたね~
DMS(Dataman Style)という言葉はそのお方が店内連食することから付いた名前なんです。
おいらも禁断のダブルやりたいッス!

3ちゃん | 2009年12月1日 05:40

DMS3太郎さん、どうもです。

DMSの語源がデーターマンスタイルということを初めて知りました。
店内連食が得意なその方に憧れますね(笑)
爺さまが…、あつ!neo爺ちゃんが同一店舗連食をやっているのを見て、
自分もと思ったはいいけどトミーでやるとは…。
次にやる時は3太郎さんと一緒にやるッス!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月1日 22:21

まいど~

トミーで連食したアカンよ~(笑w
トミー⇒トニーの最強路線で行かと~
隊長なら、美輪先輩が成し遂げられなかった伝説ロード『トミー⇒トニー⇒松二』も行けるんちゃう??

ゲッタマ | 2009年12月2日 07:34

ゲッタマさん、まいどんです。

もしかしてとみ田~兎に角~ラーメン二郎松戸駅前店コースですか~。
なんて魅力的なルートなんでしょうか~。考えるだけで絶頂ですぅ。
美輪閣下がまさかそのようなルートを狙う計画を立てていたなんて…。
ぜひ、一緒に三人でどうでしょう?喜んでイきますよ~(笑)

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月3日 00:44

まいど~

トミーって連食禁止やったんか~
知らんかったけど、そんなストキャパは持ち合わせとらんがなッww
週1ペースでトミーに通えば1位をキープ出来るど~www

ジン1971 | 2009年12月6日 17:00

ジンさん、どうもどす。

禁止ではないらしいんですけど、
できれば一杯でと言われました…。
一杯よりいっぱいがイイ。
でも「ダブル」なんて言ってたので、
他にも頼まれてる人がいるんでしょうね。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月6日 21:01