「男麺」@濱塩らぁめん 白虎の写真【入店状況】2005入店。先客1名、後続2名。
【注文】男麺(750円)
【待ち時間】5分待ち。
【麺】太い平麺。縮れあり。タンメンのような形状だ。わしっとした食感で食べごたえあり。麺は200gと書いてあった。小食の私には十分過ぎる量だ。
【スープ】分類が難しいスープ(分類は鶏白湯だろうか?)。見た目は豚骨魚介っぽいが、飲んでみると豚骨系よりはあっさりした味わい。ここでは鶏白湯のスープも出しているので、それに醤油と魚介の味わいを加えたものだろうか。あまり経験したことのない味だがなかなか美味い。
【具】茹でキャベツ&もやし、角切りチャーシュー、ちぎり蒟蒻、刻みにんにく。茹でキャベツ&もやしは適量(ジロリアンからすると少ないとは思うが)。ただ角切りチャーシューはもう少し量が欲しいと思えた。蒟蒻は謎。
【感想】こもんらしからぬメニュー。上にも書いたが、イメージ的にはライトな二郎インスパイアという感じをうけた。味も好みに近く良い感じだ。
【補足】久々の訪問。食券購入方式に変わっていたようだ。サービス券(10枚)でラーメン1杯がついていた。また玉子無料券もサービスしてもらった。

ぬこ@横浜さんこんばんは。

タンメンのような感じみたいですね。
「らしからぬ」、感じなんですね。
試行錯誤なんでしょうか。
なくならないうちに食べたいです。
写真の右側の小皿はニンニク?生姜でしょうか?

たか&よし | 2009年12月1日 22:08

コンニャク?
カロリーを抑え、なおかつジャンクテイストなラーメンでしょうか?
うーん、これは食べてみないとなんとも…

hanawa | 2009年12月1日 22:26

まだ行けてないこもん... これもウマそーですね♪

バイブスマン♪ | 2009年12月2日 01:04

たか&よしさん、おはようございます。

>タンメンのような感じみたいですね。
麺はタンメンっぽいですが、炒め野菜じゃなく茹で野菜なので、
タンメンよりは二郎の野菜少なめのようなものに近い印象でした。

小皿に入っているのが刻みニンニクです。これもちょっと二郎系っぽいです。
そうしたジャンクさがこもん「らしからぬ」ように思えました。
色々試しているのかもしれませんね。

hanawaさん、おはようございます。
ラーメンの具に蒟蒻というはかなり珍しそうな気もします。店の意図は掴みきれませんでした。
(蒟蒻麺を使ったダイエットラーメンは見たことがありますが・・・)

バイブスマン♪さん、おはようございます。
これはこれで面白いですが、この店では異色のメニューなので、
こもんでは最初に塩ラーメンを試されたほうがいいかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2009年12月2日 07:06

ぬこ@横浜さん おはようございます!

久しぶりに行ってみるかなー

ヨコべー | 2009年12月2日 08:37

ぬこ@横浜様こんばんは。
こちらは限定メニューですか?
あっさりした塩しか食べたことありませんが、いろいろチャレンジしているようですね。
行きたいところが沢山あり、再訪できませんが鶏白湯のつけめんも食べて見たいですね。
近くに多数存在する〇〇ホテルも気になるところです・・・w

azteca | 2009年12月2日 22:24

ヨコべーさん、おはようございます。
>「こもん」には何回かフラレていて、このメニューを知りませんでした。
私も久々の訪問だったので、このメニューはちょっと驚きました。

aztecaさん、おはようございます。
近所がちょっとしたラブホ街ですからね。
人によってはちょっと行きづらい場所ではあります。
少し遠くなりますが関内側からだとラブホ街を通らずに済みますが・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年12月3日 08:41

こんばんわ!!
名前からすぐ想像してしまうモリ盛り系。

>こもんらしからぬメニュー。

そのようですね。でもこういうのに反応してしまう現状の自分。
食べてみたいです!

80000 | 2009年12月3日 23:26

80000さん、おはようございます。
>名前からすぐ想像してしまうモリ盛り系。
名前はそれっぽいですよね。
でも麺は200g、野菜の盛りも控えめなので、二郎のボリューム感を期待しすぎると
肩透かしを食うかもしれませんね。
私には丁度良いくらいの量でしたが・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年12月4日 07:30