3回目のレビュー。開店時から時折訪問しているお店です。こちらで初めて煮干ダシのラーメンを知り、その味を好んだことがきっかけで、系列店の「伊藤」各店にも足を伸ばしたりしました。今回はそれらの店との比較を交えつつレビューしたいと思います。さて、今回改めてこちらのスープを味わってみると、「伊藤」の王子店・赤羽店よりは、煮干の風味はあっさりとしているようです。そのおかげで苦味とエグみも抑えられています。一言で言えば、クセが強くない分、食べやすい仕上がりです。「伊藤」の王子店(中華そば屋 伊藤)は煮干の味・風味共に濃厚でありながら、全体的に尖りがなく、クセのある素材を見事、調和のとれた一杯に仕上げてありました。"丸い印象"という点に関しては、この蕨店は王子店と近い印象を持ったのですが、煮干の味・風味において物足りなさを感じます。王子店の味をあっさり風味にしたらこんな感じになった、というところでしょうか。今日の一杯の具材は、厚切りチャーシュー4枚と煮玉子。チャーシューは少々塩気が強く感じられるので、僕は白飯(小)も一緒に注文しておかずとして食べています。煮玉子は黄身がほぼ半熟で、味付けは丁度いい塩梅。チャーシュー、煮玉子ともに初めは少し冷たいので、スープに浸しておくといい具合に温まって美味しくいただけます。近場では貴重な、美味しい煮干味の一杯。これからも時折訪れてみたいと思います。
3回目のレビュー。
一言で言えば、クセが強くない分、食べやすい仕上がりです。
こんな感じになった、というところでしょうか。
煮玉子は黄身がほぼ半熟で、味付けは丁度いい塩梅。
いい具合に温まって美味しくいただけます。