「塩ラーメン (平打ち麺)」@ラーメン駿河の写真12月2日、12時50分。
思いのほか、栃木市に早く着いてしまいました。予定時間には、まだ余裕があるため2日連続の連食です。店前を通るとPに車無し。平日は初めてなので戸惑いがありますが、入店します。前客3名、後客3名。ガラガラです。以前に細麺で美味しかったので、今回は平打ち麺で標記を注文。壁に貼ってあるウンチクを読みながら待ちます。

間もなく提供されます。
結論から言うと、やっちゃった(泣泣泣)って感じす。
写真を見ての通り、見た瞬間違うんです。平打ち麺にはワカメが乗っているの?いや、前方の人が細麺食べていますが、黒いものが見える気がします。平打ち麺は太麺で、もっちりしていますが茹で過ぎでは無いのだけど、ブヨッとしていて茹で過ぎの感があります。スープは温めでワカメから味が染み出ています。延べすぎたワカメスープで茹で過ぎた麺を食べているといったところです。具はバラ肉チャーシュー1枚、メンマ。チャーシューは美味かったかも知れませんが、ショックであまり覚えていません。

最近ワカメが入るようになったのか?細麺には入らないのか?塩ラーメンにワカメは否定しませんが、このスープにワカメはいけません!ここのスープは味こそ弱めですが美味いはずなので、今日のは何かの間違いだと信じたい。兎に角残念な一杯でした。
ただ、ツンとして愛想の良くなさげな接客の若い女性、配膳されたときに、写真撮ってもいいですか?と聞いたら、ニコッと笑って、どうぞどうぞって。なんだ、可愛いじゃん!はるばる栃木市まで来たおじさんとしては、その笑顔だけが救いでした。そのスマイル、加点しておきます。

時をみて、また訪問したいと思います。ご馳走様でした。

おはようごぜえます。
あれ!?ずいぶんビジュアルが変わってますね。
ここの塩スープにわかめはいけませんよねw
具は何もいらないくらいの繊細な塩なのに。
スープにたいして、麺が強すぎるために、わかめを追加してバランスアップを図ったのかもしれませんね。
若い女性!?配膳係はおばあちゃんしかみたことないすw

土建屋@まさ | 2009年12月4日 06:50

こんばんは。コメントありがとうございます!
丼を見た瞬間ガ~ン(唖然)でした。何故?どうして?どうしちゃったの?って感じ。それは今も・・・。
おばちゃんは厨房に入っていて、一見ツンとしていますが可愛らしい若い子が接客していましたよ。
営業スマイルでもおじさんは嬉しいのよ!特に心が折れた日に効くんですっ。

ラーメン以外を採点に加えるのを邪道と言う方がいるかも知れませんが、私は店の雰囲気や接客なども旨味のひとつだと思うので、助けられたあのスマイルに加点しました。
もし、駿河さんがあのスマイルまで考慮してラーメン作っていたら、恐れ入りました、なんですけどねぇ。
私は奥の2人席の壁側に座ったのですが、入口側の方が食べていた細麺にも黒いものが見えたような・・・。

心の傷が癒えてから再訪問しょうと思いますが、先に情報入りましたら教えてください。
愚痴聞いて頂きありがとうございました。今後ともよろしくです。

メリー・マン | 2009年12月4日 21:59

こんばんも。
>>ラーメン以外を採点に加えるのを邪道と言う方がいるかも知れませんが、
同感です。味以外にもそこで過す時間も対価を払って買うものだと私は思ってます。
店の雰囲気、接客、笑顔は0点ではないです。
客がいるまえで従業員を怒鳴る、食ったら帰ってくれ等のおもてなしの心を忘れてる店はレビューしませんから。
県北開拓終えたらまたここに再訪してみます。
次は「わかめ抜きで!」と失礼な注文かましてきますw情報ありっす。

土建屋@まさ | 2009年12月6日 00:17

>味以外にもそこで過す時間も対価を払って買うもの
そうですよね!
細麺にもワカメが乗るか?は、自信がありません。何せ放心状態でしたから。
やはり美味い一杯である、と信じます。

メリー・マン | 2009年12月6日 16:15