「チャーシュー麺(ヤサイニンニク)@750」@ラーメン二郎 環七新代田店の写真2009.12.01(火)21:45。仕事帰りに駒場から井の頭線沿いを歩いて20分、代二郎に初訪問しました。並びを覚悟していましたが店内空席3つ。チャーシュー麺の食券を購入して着席しました。ここは有料トッピングの券や現金での追加、塩への変更など、ぱっと見では分かりづらいローカルルールが多いですね。

ラーメン二郎PC点で「BGMは店主こだわりのロック」とありましたが、入った時はBon Jovi。その後もメタル/ハードロックが流れていて、ロック好きには心地よいです。しかし、厨房っぽくないですね…なんというか全体が民家の居間を改築した様な雰囲気。カウンターが赤ではなく木目なのも二郎っぽくないルックスです。客はみな食べることか待つことに集中していて、そういうところは二郎ですが、店主の雰囲気も手伝っているのか、殺伐としていなくて面白いです。

ここは座ってからが長いという情報を仕入れていたので、あせらずじっくりと店主の動きを見ていました。なるほど、大きな中華鍋に麺を一玉ずつ投入しています…カエシを丼に入れて高台に置いたのはなぜ?ヤサイ…といっても入れているのはモヤシだけ…は窓側の大鍋で女性助手が茹でていますね…みりんを正確に量ってますね…うわ、家庭用のごま油を丼に入れてます…そして50円で客が購入するのと同じパックの鰹節を入れている…等々、これまで訪れた他の二郎では全く見たことのない作り方に目を奪われること17分(!)、遂にコールが始まりました。…が、一人分の丼を完成させてコールを受けて丼を渡したら、やっと次の丼に麺を入れるんですね…こりゃあ硬め柔らかめはできないなぁ。お、表面の液体脂の量はかなり微調整しているな…などと見ていると、3番目に僕の番となり、「ヤサイニンニクで」とお願いして渡されたのが画像の丼。完全非乳化で、液体脂の層が縁ぎりぎりまで来ています。そのため高台から下ろすのも慎重に。

ヤサイ(モヤシ)の量は少なめで、チャーシューと呼ばれる豚が最初からかなりよく見えています。しかしこの液体脂は迫力がありますねぇ。じゃあ、早速麺を引き出して食べてみよう…あっ!液体脂がこぼれた…難しい。さて、改めて食べてみると…うーん、麺は柔らかい。でも、小麦の味はかなりしっかりしているし、何より太いですね。平打ちというよりは断面正方形に近いかな?太さ、形状はらーめん 辰屋などに近いかな?液体脂の下にいるカネシを既に吸っていて、味はいいです。うわー、もうちょっと硬かったらもっとうまいだろうに。そしてスープ自体の味は…ちょっと塩気が強いですが、言われているほど薄いということはないんじゃないでしょうか?いや、カネシがガツンとくる!とか、こってりしてる!とか、しょっぱー!とか、そういう極端さはまったくありませんが、意外に出汁とカエシのバランスが良くておいしい様な…。先日食べたラーメン二郎 目黒店のスープと比較すると確かに薄いですが、これはこれで結構好きです。豚も、小振りながらしっかりとした味がついていて、なかなかおいしい。ニンニクは辛みの殆どないものでちょっと弱いかな。

店内は終始空席0〜2程度だったので急かされることがなく、約10分かけて固形物を完食。さすがにスープは少しすすっただけに留めましたが、いや、予想したよりもずっとおいしかったです。確かに、一般に「ラーメン二郎」といってイメージされる「豪快な量」「極端にはっきりした味のスープ」「ガツンとくるカネシ味」などが無いので、二郎らしくないというのも頷けますが、ちょっとベクトルの違う店なんでしょうね。それを頭に入れていれば、これはこれで旨いです。惜しむらくは麺が茹で過ぎなこと。あともう4〜5分早く麺上げしてくれれば、もっとおいしく、そして二郎らしいと思うんですが(そして回転もよくなるのでは?)。しかも、僕の後に入ってきた客の分の麺も、僕が入ってすぐに投入された中から分けてましたから、更に柔らかくなっていることでしょう。とりあえず、そこが変われば印象が激変するポテンシャルを持っていると感じました。…変わらないんでしょうけれどねww

「二郎が食べたい!」という時には行かないと思いますが、「代二郎が食べたい!」と思う日が来そうな予感です。ごちそうさまでした!

the_sphereさま

こんばんわ。
代二郎いかれましたか^^

このレビューは今の代二郎の姿を詳細に物語っていますね。
二郎というより代二郎という味ではないかとのニュアンスが伝わってきますw

私の記憶では、出逢った頃の過去の一時期は、
麺はバキボキでけっこう固く、やはり非乳化でしたが、
出汁・カネシも強烈でした(個人的な感想です)。
液体油の多さは同じでしたが、テイストは無茶振りすぎる
ものでした。でもそれが好きだったんですw

今の味は少しおとなしめだと思うのですが、あいかわらず
結構このお店はお気に入りです。

あ、the_sphereさんのメグジのレビューも拝見しました。
一度しか行ったことがありませんが、CPが優秀ですね、あのお店は^^
それから乳化の浅いタイプは、二郎創世紀のクラシックな佇まいを残している
との仮説をかってに考えています。検証することはたぶんありませんがw

フリーダム | 2009年12月3日 20:20

フリーダムさま

代二郎、思った以上に良かったです。
話に聞く、そしてフリーダムさんの超絶レビューに見る
過去の攻撃的な味も食べてみたいですが、
あの店主の一生懸命丁寧な作業を見ると、
味の方向性を意識的に変えているような気がしました。
やさしい味を目指しているとか?

インスパなんかでは乳化・ド乳化が流行ですので、
直系でも新しい店舗は乳化系なんでしょうか。
でも、みんな三田で修行しているのに‥不思議ですね。

the_sphere | 2009年12月4日 19:24