どうもです
おっとこんなお店があったんですね。
今週末に神保町に行くので連食のお店を探していたんでちょっどよかった。
でもそのもう一軒がアンガーラなのでこちらが1軒目ですね。
UNIA。 | 2009年12月4日 10:04さんどうもです~
お、神保町に行くんですね。あのエリアは粒揃いで中々いいですよ~
アンガーラは中々強烈な味ですからねw
こちらを先にしたほうがいいでしょうね~
ペンギン軍曹 | 2009年12月4日 13:49こんにちは~
ここはオープン当初からBMしてます。
つけ麺かなぁと思ってたんですけど、これも良さそうですねぇ。
もの凄くスープが澄んで見えます。
結構色々混じり合っているんですね。
これは食べてみないことにはわからなさそうです。
いい加減行かないと。
corey(活動終了) | 2009年12月4日 14:54corey(活動終了)さんこんばんは~!
お、同じですね~僕も開店BMでしたw
つけ麺も考えてたんですが、TETSUで頂いて間もなかったもので…
同じジャンルだと厳しい評価になりそうだったんでやめときました。
スープは透明感ある薄い醤油色でしたね~
薀蓄では中々表現できないナニカがありました。
ぜひぜひどうぞ~
ペンギン軍曹 | 2009年12月7日 01:08こんにちは!
神保町はよく行くエリアで、たしかに粒揃いですが
丸鶏旨味そばは醤油が強かったですね~
好みが分かれること同感です。
濃厚な方も試してみたいですけどね。
よしくん | 2009年12月7日 12:48
ペンギン軍曹

スプーナー®
岳

4門

最近メディアに取り上げられていたようなので、行列を避けて早めに伺いました。
11時25分に到着、先客4名。
色んなメニューがあり迷い、そういう時には基本に立ち返るべきと「丸鶏中華そば」の醤油味に決定。
外で待っていた店員さんに券売機のクセを聞きながらチケットを購入し、入店。
店内は暗めの照明でバーのような内装、多少手狭ですが特に気にはなりません。
カウンター席が並び、奥にテーブル席が1卓設置されてます。
店員さん方は全員若くそれぞれテキパキと動いてますね。
挨拶に元気がありますが、キチッと細かな気遣いもされてて良い接客です。
着席からそれほど間を空けずに配膳されました。
甘くそして強い醤油っ気のあるカエシの利いたスープ。
そこに昆布と丸鶏がスープの底を支えてることで「和」な趣きを堪能できます。
あとは何か香味油のような風味もある気が?
細かく刻んだ玉ネギや、少量の焦がしネギも醤油に良く馴染んでいます。
ただ、味は良いですがカエシがきつい感じも少しありますね。
麺は細めストレート。
初めはムギュッと詰まったような硬い触感が、時間が経つにつれてうっすらと輪郭が和らいでゆく変化が面白いです。
元々濃い味のスープですので相性も良好。
具はチャーシュー2種・メンマ・ネギ・玉ねぎ・カイワレ。
チャーシューは柔らかくトロンと甘い味つけ、鶏チャーシューは逆にピッチリ硬めで基本無味のよう。
どちらのお肉もスープに合わせてあるようで、醤油味がじわっと染み入って美味いです。
太めのメンマは噛んでいくうちにホロホロほつれてきます。
玉ネギのシャリシャリとした瑞々しさ、ネギの硬い歯ざわりは上手くコントラストになっていますね。
細麺だから中盛でも大した量じゃないだろう、と思っていましたが結構お腹にたまりましたね。
大盛なら量食べる人にも満足ゆきそうです。
もっとシンプルな味を想像してたのですが、様々な旨味が組み合わさった一杯で、良い方向での驚きでした。
ただ、強めのカエシは好みが分かれそうでもありますね。
同じ丸鶏中華そばでも「塩」の方はどういった方向性なのか気になるところです。