「小ぶた 野菜増し ¥750」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真12月5日(土曜日)12時20分到着。外待ち12番手に接続。初訪。

前の晩、RDBを見ていて明日はどこかに遠征しようと心に決める。
候補は、葉月と蓮爾とラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店。RDBを読むようになってからずっと気になっているこちらに決定。ラーメンを食べるだけのために電車で1時間も移動するのは、人生初。しかも電車に乗りなれてないので、時間が長いこと長いこと…。携帯でRDBのレビューを見るが、乗り過ごしてはとの思いで、絵を見るように文字を眺めてるだけ…。

20分後にカウンター右の奥から二番目に着席。
こちらの店主さんのキレ味抜群の動きを生で見て、そう書かれるわけを納得。
それと、女性のお客さんが多い。たまたまなのか、3割くらいがそうだった。

到着から30分ほどで着丼。
まずは、豚と野菜をスープに浸して食べようとするが、麺が多くてうまく沈まない。豚は箸でほぐれる柔らかさで、パサめだが、いい味だ。野菜はシャキとクタの少しクタより。少し薄味に感じる。スープに浸かってないのだから当たり前だが…。
作戦を変更し、野菜と豚を三口ほど食べ、出てきた麺を食べる。美味い♪ 断面が長方形の太麺で、柔らかめに茹でられいる。麺の表面に少しヌメりがある。茹で汁のせいか?
麺が絡まっているので、引きずり出すたびにスープが飛び散る。れんげが欲しい。両隣のお客さんに、ひっかからないかと不安に思うが、同じモノを食べているのだから皆同じかと考えなおす。
3割くらい食べたところで、食べきれるかという不安がよぎる。事前に麺の量を確認しなかったのが悔やまれる。
遭難を避けるため、ペースをあげて麺をズバズバとすする。
量は多かったが、ペースをあげたので、10分ほどで固形物を完食。最後にスープを一口。美味いが、からめにしてもよかったかも…。
ごちそうさまでした。

帰りの電車でこのレビューを書き終える。あっという間に新小岩に到着した。

おはよう御座います。

行ってきましたね(笑)
俺もとっても行きたいお店なんですが、まだ未訪なんです(泣)
でも、近いうちに突撃出来そうなので早朝スルー派さんのレビューを参考にさせて貰います。

kook | 2009年12月6日 07:43

☆スモジです。

初遠征お疲れ様でした。
ひば二は、ちょいちょいランキング上位にきてるので、私も気になってました。
れんげ事情には私も物申したい所で、ぜひどの二郎系でも準備していただきたいと思います。
せっかく美味しいスープなのだから、レンゲでじっくり楽しみたいじゃ~あ~りませんかね!!

☆GIMOSU | 2009年12月6日 15:36

kookさん、こんばんは。

行ってきちゃいました(笑)。
駅からは、驚くほど近かったです。
どうしてカラメがあるのかが、理解できました。
kookさんほど、いろんなトコに行ってないですが、
ちょっとずつ守備範囲を広げていきたいと思います。

早朝スルー派 | 2009年12月6日 23:32

☆スモジさん、こんばんは。

マイ箸を持つようにマイれんげを持って、
小岩の二郎に行こうかと思ったことがありました(笑)。
小心者なのでできないでいます。
本当は、お店で用意するべきですよね。

早朝スルー派 | 2009年12月6日 23:45