二郎と並んで特異(自分的に)なラーメン店である一蘭に初挑戦。店内すぐの所で食券を買うのは他店と変わらず・・・というかあるのはノーマルのラーメンのみ。他で見られるようなチャーシュー麺やらなにやらという上位版?のラーメンは無し。トッピング等や替え玉をを買って自分でメニューの差別化をしろということですかね。さらに奥に進むと…電光掲示板?で空き席が表示されてるラーメン店は初めてですね…うわさにたがわぬと言うか…まあよく分からないので適当に空いてる席に座ってるみると、なにやら紙とボールペンが・・・なんだこりゃ?とまあ少し思案してると紙に好みを書いて終わったらボタン押して呼べということでした。システムについては横に貼ってある紙を読めと…暗い上に細かくてよく分からん(苦笑)替え玉はなにやら金属の受け皿見たいのを呼び鈴みたいなボックスの上におけと…はあ。とりあえず了解ですみたいな。まあ細麺のためか程なくしてラーメンが出てきました。ってちょーシンプルですね。まあトッピング頼んでないから当たり前ですか。スープは豚骨の臭みも無く結構油がギラギラしたスープで、麺は固めながら腰もあります。具の方は特に無しというか薄いチャーシューとねぎのみ。まあなしも選択できるのでその程度の物と言うことなんでしょうね。とまあ見た目どおりのシンプルな豚骨ラーメンでした。うーんでも豚骨にしては薄いくらいに感じましたけど…濃い目とかにすれば変わるんだろうか。とりあえず麺だけ平らげて替え玉と・・・プレートを乗せると、あ、ほんとにチャルメラ鳴ってるよ(苦笑)替え玉は小さい器に入ってきました。スープが薄まるのを防ぐためかかえしがまぶしてあるようですね。しかし確かに声一つ出さず黙って食って帰れるってかんじですね。味集中システムですか・・・自分はあの狭さのせいか逆に落ち着きませんでしたけど…(苦笑)特別不味いというわけではないですが、次も入るかと言うと少し微妙かなーと言う感じでした。
店内すぐの所で食券を買うのは他店と変わらず・・・というか
を買って自分でメニューの差別化をしろということですかね。
ある紙を読めと…暗い上に細かくてよく分からん(苦笑)
上におけと…はあ。とりあえず了解ですみたいな。
まあ細麺のためか程なくしてラーメンが出てきました。
とねぎのみ。まあなしも選択できるのでその程度の物と言うこと
かえしがまぶしてあるようですね。
ませんでしたけど…(苦笑)
かなーと言う感じでした。