二郎と並んで特異(自分的に)なラーメン店である一蘭に初挑戦。
店内すぐの所で食券を買うのは他店と変わらず・・・というか
あるのはノーマルのラーメンのみ。他で見られるようなチャーシュー麺
やらなにやらという上位版?のラーメンは無し。トッピング等や替え玉を
を買って自分でメニューの差別化をしろということですかね。
さらに奥に進むと…電光掲示板?で空き席が表示されてるラーメン店は
初めてですね…うわさにたがわぬと言うか…まあよく分からないので
適当に空いてる席に座ってるみると、なにやら紙とボールペンが・・・
なんだこりゃ?とまあ少し思案してると紙に好みを書いて終わったら
ボタン押して呼べということでした。システムについては横に貼って
ある紙を読めと…暗い上に細かくてよく分からん(苦笑)
替え玉はなにやら金属の受け皿見たいのを呼び鈴みたいなボックスの
上におけと…はあ。とりあえず了解ですみたいな。
まあ細麺のためか程なくしてラーメンが出てきました。
ってちょーシンプルですね。まあトッピング頼んでないから当たり前
ですか。スープは豚骨の臭みも無く結構油がギラギラしたスープで、
麺は固めながら腰もあります。具の方は特に無しというか薄いチャーシュー
とねぎのみ。まあなしも選択できるのでその程度の物と言うこと
なんでしょうね。とまあ見た目どおりのシンプルな豚骨ラーメンでした。
うーんでも豚骨にしては薄いくらいに感じましたけど…濃い目とかに
すれば変わるんだろうか。とりあえず麺だけ平らげて替え玉と・・・
プレートを乗せると、あ、ほんとにチャルメラ鳴ってるよ(苦笑)
替え玉は小さい器に入ってきました。スープが薄まるのを防ぐためか
かえしがまぶしてあるようですね。
しかし確かに声一つ出さず黙って食って帰れるってかんじですね。
味集中システムですか・・・自分はあの狭さのせいか逆に落ち着き
ませんでしたけど…(苦笑)
特別不味いというわけではないですが、次も入るかと言うと少し微妙
かなーと言う感じでした。