2009/8/2 昼 昔から君津の駅前にあった店で地元では有名な店だが、ラーメン自体に以前は興味がなかったため食べるのは初めてだ。 並ぶとの話を聞いたので開店5分前に到着してみたが一組しかいなかった。が、オープンして入ってみると10分後には満席になっていた。 メニューはラーメンの他に長崎チャンポン・皿うどんや焼き飯、チキンライス、中華丼などと幅が広い。ちなみに食べなかったがホルモン焼きはオススメだと聞いた。 注文した物の配膳は早めで、硬めのラーメンも関係なく一気に出て来た。 具はキクラゲ・チャーシュー・ネギ・モヤシとあり、チャーシューが立派な大きさだが、少しパサツキがあり少し味が薄いかな。 トッピングした高菜は量が多く胡麻が入っていた。あまり辛さは強くないが塩気が強くてラーメン自体も濃くなる効果があるようだ。 スープは高菜のせいでか濃い味だ。味も博多で食べたラーメンに似ていて本格的な九州ラーメンで、サッパリでクリーミーな味で少し油が浮いていた。 連れて来てくれた常連の方々曰く、いつもより薄く濃厚さが足りないと言っていた。オープンして最初の物だったからか、味が変わったのか、ブレの問題か、どれかはあるだろう。 麺は案外普通の中太の麺だ。博多の細麺ではなく、長崎の方はこういう感じなのかな? 量は普通でもシッカリした量はいり、替え玉をする制度はなさそうでした。 今東京によくある濃厚なギトギトドロドロ豚骨のようではなく、昔ながらのシンプルかつ匂いでそそる本場的な豚骨ラーメンだった。麺は博多の細麺を期待しちゃ駄目、高菜は味を変えちゃうから注意が必要だ。
きさだが、少しパサツキがあり少し味が薄いかな。