「肉野菜つけ麺(中)+野菜+玉ねぎ」@ones onesの写真「concept」は未訪でしたので、こちらへの訪問を楽しみしていました。
漸く初訪問です。
私の入店後、暫くして店内は満席と結構賑わっていました。

券売機の前で「大盛400㌘」の誘惑に抗えなくなりましたが、「野菜」のボタンを見つけたので辛うじて「中盛300㌘」に留まることが出来ました。

卓上には酢と胡椒だけ。
何だか寂しいなぁと思いましたが、これは後に了解出来ました。

着席した時は先客5名分のオーダーが出ていなかったので、相当待つかと思いきや、意外に早く品物が提供されました。
野菜増しにしたところ、つけだれの入れ物は他の方より一回り大きい器で供されました。
結構なボリュームの野菜です。

つけだれの見た目は茶濁したスープにキャベツがこんもりしていて、「桂花」の「太肉麺」を思い出させてくれます。
野菜の上に掛かっている、黒い液体油の様なものはものは何でしょう?

麺を少量取って、つけだれに漬けて啜りますと、粘度はそれほどありませんが、豚骨が強めのかなり濃厚な風味です。
魚粉に頼らずとも力強い豚骨魚介風味で、私には好みの味です。
さらに食べている最中にも口の回りが軽くベトつく位の油感も良い感じです。

一方で唐辛子系と思われる辛味がかなり効いており、 食べ進むにつれて口の周りが今度はヒリヒリしてきます。
なるほどこれは卓上の香辛料がなくても良い訳です。

四角い断面の中太ストレート麺はかなりシコシコで、茹で加減に不足はありませんがかなり硬めな麺です。
序盤はそれなりに楽しめましたが、終盤は顎が痛くなってしまいました。
大盛400㌘の量では顎が疲れて、完食が危ぶまれそうなほどです。

野菜はキャベツ、モヤシがかなり豪快な盛りで100円増しということを考えるとお得感があります。
シャキシャキ感の残る丁度よい茹で加減ですが、つけダレに浸すうちにシンナリとしてくる感じもまた美味でした。
野菜とつけダレの相性はとても良く、美味しく野菜を摂取出来るのでかなり満足がいきます。
玉ねぎもトッピングしましたが、こちらはあまり存在感がありませんでした。

肉は所謂「ほぐし豚」が、つけだれの丼の底の方から発掘されました。
それにかなり炙られた角煮状の大きな豚が一切れ。
食感、味付けともに、焦げる一歩手前の魚の照り焼きを思わせます。

「concept」を知らないだけに比較のしようがないのですが、こちらだけの評価をすると素直に「美味しかった」と感じることが出来ました。
麺や肉には改良の余地があるかも知れませんが、中々私の好みの味で気に入りました。

ワンさんは遠くから態々私の席までやってきて「スープ割しましょうか?」と声を掛けて下さいましたし、帰りには皆さんが「ありがとうございました!!」と声を掛けてくれる等、接客面も大変良い印象でした。

また訪問したいと思います。

わっはっは~。

さっき、りうさんがイケメン嫌だから風雲児敬遠してたけど
 訪問して個性ないけど87点という高得点付けたの読みました!

こちらもイケメンさんのお店ですね。
 ワンさんは彼ですか?

次女連れて行きたいです。

もなもな | 2009年12月8日 21:35

あーパパ様こんばんは。

スープはなかなかの好評価ですね。
チャーシューマスター(勝手に命名)的に炙りチャーシューは上位の好みに入りますか?
他ユーザーの画像でも焦げが多いのが気になります。

azteca | 2009年12月8日 21:43

>>さん

コメ有難うございます。
りうさんの風雲児のレビュー、私も読みました!

ワンさんはなかなかのイケメンですが、風雲児ほど店がオサレではないので中年オヤジでも入り易かったですwww
客層もカップルばかりということはありませんでした。

かなり辛味の効いたつけ麺ですので、お嬢さんが食べる際は辛味の量を調節してもらった方が良いかも知れません!!

>>aztecaさん

コメ有難うございます。
チャーシューマスター・・・そんなにチャーシューばかり食べてますかねぇ・・・・・食べてますねwwお恥ずかしい・・・

こちらの炙りチャーシューは、やや炙り過ぎのきらいがしました。
少なくともジューシーさはなく、焦げる一歩手前の乾燥肉に近い感じでしたww
改良されるといいなぁと思いました!!

あーパパ | 2009年12月8日 23:15

こんばんわー!!

大盛り400gで完食が危ぶまれた男ですw
やっぱり今回のようなタイプだと300gが適量ですよね。

ここの評価はCONCEPTを知る人と知らない人とで少し点数に乖離があるように思います。
私自身、既訪問者として思ったことは「CONCEPT時代はもっとおいしかった」というものでした。
もう少し時間を待てばさらにレベルアップする気がしてなりません!

スープの黄色い部分が玉子のように見えるのですが何でしょうか??

hukenko | 2009年12月8日 23:53

こんばんは!

自分も自家製麺 CONCEPT(閉店)は未訪のままでした。
こちらも場所的には微妙ですけどw
うーん、初めから唐辛子系の辛味があるのって苦手なんですよねぇ。
辛つけ麺みたいに、辛いのを売りにしているのなら別ですけど。
要は心構えが出来てないっていうかw
まぁ、これなら野菜で中和されるかもしれませんがww
他も辛いのかなぁ?

corey(活動終了) | 2009年12月9日 00:42

こんばんは
スペアリブの様に見えるチャーシューがたまりませんね!
更に太麺の組み合わせ
全くのノーマークでしたけどこれはなんとか年内に追随しなくちゃ!

B級グルメ | 2009年12月9日 01:11

こんばんは~!

こちらは、開店当時に訪問したきりですが、限定のまかないとか食べてみたいと思っています。
 conceptの時とスープが全く変わってしまいましたね~
 あと、こちらは、山芋がお勧めです。スープを少し薄めてから山芋を入れて頂くと美味しいですよ~
 是非、次回はお試しを・・・ ^^

麺’s | 2009年12月9日 02:39

こんにちわ~!!
行こうか行くまいか悩んでましたが・・・行こうと思います。
一度だけCONCEPT食しましたが美味いがなんかまた行こうと響いて来なかったので。
炙り豚は味が終わってたし・・・
でも新たなコンセプトで違うのだろうから食べよう!!

80000 | 2009年12月9日 12:19

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
こちらのつけ麺を美味しく食べるには、やはり300㌘で丁度良いかと思いますw
私、結構大食いの部類に入るかと思うんですが、それでもこちらの麺を400㌘食べる自信はないですwww
皆さん「CONCEPT」はもっと旨かったと仰ってますね!
未食なのが悔やまれます・・・

つけだれの黄色い部分はキャベツが照明の関係で黄色く映ったんだと思います。
玉子は・・・入ってなかったですよねw

>>さん

コメ有難うございます。
こちらもイケメンさんでした~ww

馬場からこちらを目指すと、確かに途中で引っかかってしまうお店は一杯ありますね!
私は副都心線の東新宿から訪問しました!

魚粉が余り得意でないものですから、こちらのように出汁で勝負!みたいなタイプは結構ツボです!
私の点数は・・・申し訳ありません、余りアテにはならないと思いますwww

>>corey(活動終了)さん

コメ有難うございます。
そうですね~。場所がちょっと微妙なんですね~w
今回も「濃菜麺」とこちらと迷ったんですが、思い切って行かないとずっと行かなくなってしまうような気がして、漸く重い腰を上げた次第ですw

私も辛いのが得意でないのですが、どうやら予め言えば辛さの調節はしてくれるみたいなことが張り紙してありました!
初めてだったので辛さの程度が分からずに、デフォで頼んでしまいましたが・・・

券売機のメニューを見る限りでは、辛いのが得意そうなお店でした!

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。
なるほど!スペアリブですね!!
思いが至りませんでした・・・
私はてっきり焦げた魚の照り焼きだとばっかり・・・

まだまだ改良する点は多いのかも知れませんが、それでも中々楽しめるつけ麺でした!
レビューお待ちしております!!

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
麺’sさんのレビューを拝見して、「山芋」を入れるかどうかかなり迷ったんですが、どうにも「ラーメン+山芋」という組み合わせが想像出来なかったので今回は見送りました。
食べた後には、なるほどこちらのつけ麺なら山芋がマイルド感を出してくれるかも!とイメージが湧くようになりました!
次回は「山芋」を試したいと思います!

>>80000さん

あーパパ | 2009年12月9日 21:20

おはようございます。
実はワタクシも訪問したのですが、レビューはまだ…。野菜つけ麺ですが。ここ、結構気に入ったのですが、やはり遠いですよね?副都心線ができたので良いかもしれませんが。
土曜日までにはレビューしたいと思っています。(忘年会で二日酔いでなければ良いのですが)

はち ~減量中~ | 2009年12月11日 07:14

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
やはり遠いですよね!こちら・・・
副都心線があるにはあるのですが、やはりターミナルから距離があるのはちょっと訪問を躊躇してしまいますw

でも味自体は結構気に入ったので、時期を見て再訪したいと思ってます。

はち ~減量中~さんのレビューアップ、お待ちしております!

あーパパ | 2009年12月12日 00:16